夕阳下那棵大榕树的身影逐渐清晰起来,连带着树下的人一起沉淀在我的记忆中,由淡淡的灰色变成温暖的彩色,牵动着我的心。
“走,快去给那帮糟老头子看看你外婆给我在大马褂上绣的仙鹤,今天一定要羡慕死他们!”外公说罢,便把我抱起来,喜滋滋地朝村子西头走去。
外公年轻的时候酷爱听人说书,但村里说书先生的年岁渐大,说不动书了,外公不愿意放弃对说书的热爱,于是自己开始当起了业余的说书先生,村里的老头老太也给他捧场,一来二去他也就在村西头办了一个“老顾头说书”的“俱乐部”,而这也伴随着我的整个童年。
“哟,顾老先生终于来啦!嘿,你看看你家刘老太太还给你黑色大马褂上绣了一只鹤,难怪今天这么‘大架子’。”外公的一个老“粉丝”跟他打趣道。外公听到后,把头扬得更高了,但还是装模作样地摆摆手,装作无可奈何的样子。
“啪!”一声惊堂木,台下顿时鸦雀无声,我一惊,赶紧把小马扎支好,然后乖乖地坐在台下,听外公说书。“今天我们来讲一个什么呢?”他故弄玄虚地用视线扫遍全场,紧接着又是一声惊堂木,“我们来讲一个‘尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王’!”夕阳温暖的余晖把我周围的世界染成一片温暖柔软的橙色,也给外公一抖一抖的胡须镀上一层落日的柔和。
外公突然转向我,嘴里叽里呱啦地默念着“咒语”,我猛地反应过来,他这是在扮演唐僧呢!我赶忙抱头装作痛苦的样子,嘴里不停地喊道:“师父,师父别念了!”逗得台下观众一阵欢笑。“啪!”又是一声惊堂木,外公突然严肃起来,然后把头伸向观众道:“欲知后事如何,且听下回分解!”
见大家本来严肃期待的目光落了个空,外公哈哈大笑。“你个老顾头,年龄一大把了,还没你外孙女沉稳。”台下的老爷爷们和外公打趣道。“我外公那是有童心!不是不沉稳!”我忙不迭地帮我外公“辩解”,生怕他们说我外公一点不好。“哈哈哈,走吧,外婆要来喊我们回家吃饭去喽。”外公抱起我,踩着最后一抹阳光,朝着家的方向走去。
外公的色彩从来都是暖色的,就像每次他说书时背后那灿烂的晚霞,连带着他的“俱乐部”一起,在我心中留下永远不会磨灭的痕迹。