关于食堂的作文
人人都知道食堂阿姨比较辛苦,那又是怎样辛苦呢?
在家里,我们擦过盘子洗过碗,最多也只有五六个。食堂阿姨确是要洗近千个盘子和近千个汤碗。如果只洗一天还好,但天天洗能受得了吗?
我作为一个志愿者,体验了一中午的食堂阿姨的一小部分工作。穿好围裙,洗好抹布,整个人也摇身变成“食堂阿姨”。本以为擦完桌子后就很快就能收工,可接着来的,是一打又一打的餐盘。
我们干的活还算简单,只是把放在热水里去污过的盘子再用清水浸浸。随着盘子一个个涌入水中,“叮叮当当——”“哗啦啦啦——”的声音也一直鸣响在耳边。如果从未这样洗过餐盘的人,第一次洗餐盘时就会有些不顺手,然而,这样洗餐盘又是非常简单。有一个足够大的水槽,才洗了几个餐盘时间,食堂阿姨又把水槽放满了餐盘。
这样一直反复,甚至忘了自己洗了多少个餐盘,只是一心想把剩余的餐盘都洗完。虽然身着围裙,裤脚管和鞋子却依然湿透了,但我们毫不在乎,把手头的餐盘放在第一位。这一刻,我觉得自己干劲十足,觉得一个洗餐盘的工作竟十分有趣。不像在家中那样洗完枯燥,觉得此时的自己,也是食堂里一个快乐的员工。餐盘的碰撞声并不是噪音,反而有些悦耳,让人停不下手中的活。
或许,食堂阿姨干的活并不是只有我们这么简单,还会有更多工作。但是食堂阿姨并不会感觉到累,即使真的累,也会苦中作乐。我突然觉得自己并不讨厌劳动了,虽然只是几秒间的领悟,但让我觉得劳动是快乐的。