我的名字作文400字
20xx年一个秋高气爽的日子,一个小男孩呱呱坠地,全家人兴高采烈地给这个新生命起名叫颜亿民——这个快乐的小男孩就是我。
听爸妈说,这个名字有着丰富的含义,也寄托着爸爸妈妈对我的殷切期望。
按照中国的传统,孩子应随爸爸的姓,爸爸姓颜,我当然也姓颜啦。
我名字的第一个字很有意思。古人常说“心亿则乐”。其意为亿康、亿福。爸妈想让我安康、安宁,幸福快乐的成长。
名字的第二个字民,民的意思是指黎民百姓、平民。爸妈希望我做一个普普通通的百姓,有好品质,好习惯。
由于我出生在秋季,天气凉爽,大家心情愉快,爸妈又给我起了个小名叫爽爽。平时在家里,大家都亲切地喊我的小名。
也许是因为名字的缘故,从小时候到现在,爸妈对我要求都很严格,我也很努力。不管是在幼儿园,还是在小学,我都很认真,在学校举行的作文竞赛或书法比赛中都获得了好成绩,还被评为“三好学生”。不仅学习努力,我还乐于助人,保护环境,讲究卫生……养成了好习惯,大家都夸我是个全面发展的好孩子。
名字是一个人的代称。以后我要加倍努力,更上一层楼,让我的名字更加名副其实。