湖作文
我的家乡——建湖,地处黄海之滨,背倚苏北平原,这里风光秀丽,景色宜人,素有“水乡明珠”之称,是一方神奇的热土,是一片迷人的水乡!
走进建湖县城,一片片新型的生活小区被绿树丛荫所包围,各种花草树木把小区装扮得格外温馨。以前混浊不清的小河经过改造变得清澈见底,与河道两旁的柳树,草坪,凉亭,长廊,构成了一幅美丽的风景画。
西塘河风光带里遍布绿色植物,显得生机勃勃。到处可见的绿荫广场是人们散步,纳凉,休息的好去处,人们在那里欢歌跳舞,嬉戏游玩,祛除疲劳,放松心情。随着双湖公园的开放,又给人们增添了一处游玩的好地方,那里树木品种有二百多种,有香樟、大叶女贞、雪松、广玉兰、湿地松、银杏、枫香、国槐、乌桕等等,小桥流水,亭台楼阁,音乐喷泉,美不胜收。
建湖是鱼米之乡。农村以前到处可见的低矮平房不见了,变成了一幢幢漂亮的农民公寓,与成片的有机稻田、鱼塘、绿色有机蔬菜基地集中到一起,形成一个个美丽的生态村。
位于九龙口镇的九龙口省级自然风景名胜区更是美丽动人,阳春三月,芦芽出水,柳垂倒影;炎炎烈日,露珠滴翠,绿叶摇曳,荷花映日;三秋季节,风吹荻草声瑟瑟,多见芦花少见人;冬春季节,渔村临水风来阔,海国无山落日迟。“龙楼倒影”、“晨雾轻纱”、“荷港观鱼”、“绿波泛舟”等11处自然景观令人心旷神怡。那里物产资源丰富, 64种野生禽兽,75种野生植物,62种树木,36种水产品,2500公顷荡滩,被誉为天然的“聚宝盆”、“金银滩”。
这就是我美丽富饶的家乡——有着“水乡明珠”“鱼米之乡”之称的建湖。