如今,当你走在大街上,几乎无法看到穿运动裤的女孩了。紧腿牛仔裤,配上一双帆布鞋,或是一双颜色鲜艳的运动鞋,无疑是近几年最流行的。
一个女孩,要是两条极细的腿,那简直就得到近一半的“美女”“资格”了,紧身牛仔裤是细腿女孩显露身材的最好选择,腿不细的女孩也情愿穿,她们坚信那样会让自己的腿细下来。最近发现一个亲戚给自己四岁的小女儿穿非常紧的裤子,小女孩在和我玩时总是不忘记用手扯一扯,跑时扯一扯,坐时扯一扯,就连过马路时也在忙着自己的工作,我忍不住了,问亲戚,怎么给孩子穿那样的裤子,哪料道她喊叫,“长大了她会感谢我的”。她瞥见我一脸惊讶的样子,又加了一句:“你去看看,她们幼儿园的孩子,女孩男孩,哪个不穿那样的裤子?”
听到这里,我心头一紧,这与过去的裹脚有什么区别?现在的人看过去的人裹脚,难道不觉得可笑吗?可是在当时,小脚即美如今的细腿即美,在千年后,多少又会沦为新的笑柄。一定会有人反对我说,缠足还有更深刻的东西在里面呢!那可是对女性的能力的束缚,是父系社会的产物等等。可请别急,你确定那细极了的腿不是一种对能力的束缚吗?不说别的,看看学校运动会上,长于400米的项目有几个女生愿意去报名参加?主动报的又有几个是极细的腿呢?你不得不承认,细腿带来了现在潮流下的美丽,却也带走了她们的健康的体魄和力量。
这样说下去的话问题可就不止于此了,随着那些细腿,数之不尽的女孩的运动的力量削减了,随之带来的便是她们对于运动的热情的减少。正好,手机、电脑恰时地涌入她们的生活,她们缺少运动的生活的空隙被填补了。她们的一天好像也并没缺少什么,一直在忙忙碌碌。可是呢?健康的身体,对生活的热情,却也都消失殆尽。
美国的一群专家做了几个新型芭比娃娃,中国的网友见了,戏称“碎了所有少女梦”。怎么回事呢?那几个芭比粗腿,宽腰,胖脖子,那几个专家说了:“这是我们研究出来的最健康的青少年的体型。”
换句话说:“少女们,长成这样才就对了!”