曾经,我喜欢在沙滩上光着脚丫奔跑追逐,驻足回首,将一串串的脚印洒在身后。但潮涨潮落,海水马上冲刷走了海边的美好回忆。于是,我又开始喜欢徜徉在书海中,如痴如醉地读着,慢慢地,成长的脚印便永久地刻在了书中那一排排整整齐齐、方方正正的文字里。
当我还是个稚嫩的孩子时,我只会看色彩鲜艳、装帧精美的童话书。那时的很多故事如今已消失在时间的河流里,只有丑小鸭的故事还记忆犹新。一只小天鹅不小心在鸭窝里孵化成了丑小鸭,因为太丑而遭受伙伴们的嘲笑,但它仍然坚强乐观,最后蜕变成了美丽的白天鹅,飞向了蔚蓝的天空。童话就像一个魔法城堡,里面有各色的人物,有好有坏,有美有丑,但是,小时候的我只要听到善良的好人战胜了邪恶的坏人,就会激动不已,心情久久不能平复。童话书引领我走进了阅读之门,让我懂得了真善美的真谛。
随着年龄的增长,我的阅读能力也更上一层楼了。《小学生必背古诗300首》开始进入我的生活中。古诗虽然只有短短的几十字,可是它却能包容整个大千世界,让人流连忘返。当读着王维的"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲"时,我不禁潸然泪下,被在外游子对亲人的思念之情所感动;当读到辛弃疾的"大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬"时,这合家团圆、幸福平淡的乡村生活勾起了我的向往之情;还有李白的"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情",这千尺深的潭水,竟也比不上李、汪的深情厚谊,真令人感动不已!古代的诗歌就像浩瀚的星空,无边无际,神秘奇幻,它是祖先留下来的巨大精神财富,作为华夏儿女的我们都应该好好继承这笔无价的财富。
到了五六年级,我对知识的渴望慢慢膨大,像是一个小火星贪婪地呼吸着氧气,渐渐茁壮成为一团熊熊燃烧的火焰。文学名著逐渐滑入了我的生活轨道。《水浒传》中勇敢无畏的武松徒手将作恶多端的老虎打死,解决了一方的太平,这种英雄的气概深深地触动了我的心。《西游记》中神通广大的孙悟空一路上斩妖除魔,经历了九九八十一难,最后取得真经,在我心里撑起了一片蓝天。每一次的阅读都是和大师在对话,心灵得到成长,就像在沙漠里得到一滴清凉的水,滋润了内心的干涸。
沙滩上的脚印会随着潮水一冲而走,可是,这成长的脚印——书,将永远刻在我的心里。