俗话说得好:“没有规矩不成方圆。”国有国法,家有家规。因为家规,我成长了许多。
“唉!不想写了,好麻烦!”“唉,不想背了,好难记!”这一度都是我的口头禅,而家规帮我克服了这种惰性。家规第三条;今天你的懒惰一时,会造成你的懊悔一世。我最初是不以为意的,懒惰是人的一种本性,不克服又不会怎样。可是,语文期初考试来了。“请填出下列句子,一鼓____,再_____,三_____。”完了,我心想。这次考试看来我的名句默写死定了。好像有“一鼓作气”这个词语来着,不然就照之前记忆的默吧,豁出去了!
考完试,我走在回家的路上,湿冷的风迎面扑向我,帽子被卷走了,露出来的耳朵冻得红红的。我刚蹲下去想捡起帽子,却又来了一阵风,将它吹得更远。“你这该死的风,连你竞然也敢,也敢,嘲笑我,你!”然而风似是印证我的话,又摧枯拉朽地刮来,将我身上的衣服刮得呼呼作响。
我突然找到一个宣泄口,抑制不住的,“嗷”地一声,嚎啕大哭。不记得我是怎么到家的,只记得我把这条家规抄了五十遍。我把它贴在房门上,让它提醒我,鞭策我 ,让我意识到懒惰意味着失败,被嘲笑,被打倒。从此以后,名句默写我从来没有错过。
家规帮我改善了做事拖拉的情况。家规第十三条:效率成就成功。以前的我,总是喜欢把事情拖到最后再去做,而后来,制定的家规使我意识到,做事需要质量与速度。我便为每件事规定一个时间限制,到时间而未完成便会有相应的惩罚;反之,有效率则会受到奖励。这样大概过了一个星期,我做事的效率明显得到了提高。
现在的我如同一幢还未砌完的楼房,地基尚浅,而家规如同钢筋,牢牢支撑着我,使地基坚固安全。没有坚实的地基,无论再高在豪华的大厦,在面临地震时都会在一瞬间崩塌。而我,只要对照良好的家规,认真践行,养成良好的品质与做事待人的习惯,就会在现在甚至是未来获得成功。
践行家规,为了自己的成长,为了不负父母的期望,为了传承中华民族的传统美德,大家行动起来吧!行家规,促成长!