久闻长白山天池大名,今日我却可以登上长白山山顶,实属万幸。
在出发前看过天池的图片,它像一面硕大的明镜,镶嵌在长白山之中。它四面环山,参天的苍松高耸入云。蓝天、白云、冰峰和翠绿的山林倒映湖中,构成了一幅动人的画卷。漫步天池,如同置身美丽的图画之中,令人心旷神怡。
顶着凛冽的北风,迈着艰难的步伐,眼前模糊,来到了闻名中外的长白山山顶,一览天池的美景。北风呼呼吹着,可这毕竟是北方,不同南方的风,轻柔优雅,婀娜多姿。而这里,阵阵狂风像猛虎一样大作萧杀,雪在空中飞扬,翩翩起舞,像逍遥天空里的流星。昏暗笼罩着大地,看不出哪有太阳,何处是蔚蓝的天空。地上全是吹落的雪花。雪花们在风中沙沙作响,像是在演奏一曲起伏不定的奏鸣曲。路上的行人们都裹着大袄,紧缩着脖子,很不得把整个脑袋缩进所在的领子里,匆匆赶路巴不得马上下山。大风像镰刀一样吹在脸上,疼痛极了!
这里不仅仅是风大雪大,最令人烦恼的便是这里灰蒙蒙的雾。这里的雾仿佛给大地罩上了一层白沙,我们就在这层白沙里,向前望着,哪怕只看到天池的一角。可是遗憾的是,雾太大了,人也太多了,我们根本看不清天池真面目。这真是天大的遗憾啊。
勇敢地迈出每一步,结果可能与预想的不太一致,但是,你也许能从中获取更多的收获。
有时,你付出了许多,但结果并不令你欣喜,就像此次我前去长白山一样,出发以前,我看了许多天池的美景图,引人入胜。但是,事实却令人苦恼:好不容易登上了山顶,最后却还是功亏一篑。当时,我确实有些气馁,但是,经过深思熟虑之后,我就改变了态度。我认为,有时候,留有一点遗憾,又何尝不是一件好事呢!这种遗憾,会给你带来数不尽的悬念,激发你再次冒险的想法。相反,要是没有这种遗憾,你就品尝不到失败是成功之母的人生真谛,唯有留下遗憾,才能接受下一次的成功!
这次天池之行令我受益匪浅。