同学们,你觉得在装满水的杯子里倒满水,再放进一颗硬币,水会不会从杯子里溢出来呢?今天,我们就要做这样的实验。
童老师拿起一袋硬币,让我们猜里面有几颗,我喃喃自语道:“妈妈前几天刚跟我说过,童老师集了180颗硬币。可我一看硬币那么少怎么可能有180颗,我就说了80颗。但是最后童老师公布结果,我傻眼了,真的是180颗硬币。“这么少,居然有180颗。”我很吃惊。
童老师说两个同学一组,然后请表现最好的马可同学来分放硬币,接着老师亲自拿着水壶给我们每组的杯子倒满了水。倒满水的杯子看上去像一个透明的巨大的果冻呢,让人垂涎三尺!
实验开始了,我拿起一颗硬币轻轻地往杯子边缘放进去,杯里的水却没有溢出来,我觉得很奇怪,我又继续慢慢地一颗一颗的把它放进杯子里,非常顺利,直到我们组放第10颗的时候,水宝宝还是纹丝不动。
过了一会儿,童老师又给我们一大把的硬币和回形针,我们组迫不及待地从杯里拿出回形针,轻轻地放进杯子里,回形针一个个翻着跟头,好像在和水姑娘玩耍呢!回形针放完了,我们又拿出剩余的硬币放进杯子里,我心里默默地念叨:24颗、25颗、26颗……撑住啊,哎呀,一颗晶莹剔透的水居然溢出来了,那水珠儿圆溜溜的,真像一颗透明的宝石呀。我只好把“26”这个数字报给老师。这时我疑惑不解,这水怎么就溢出来了呢?
最后,老师告诉了我们一个科学原理:水是有张力的。水面的张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢出。当硬币放得少时,张力没有破坏,水便没有溢出来。而硬币放到一定量,水便溢出来了,这多余的硬币就破坏了水的张力呀!这时我恍然大悟,原来小小的水也有这么多奥秘呀!今天真是受益匪浅!