美丽渔村大探访小学作文
我出生在箬山,那是一个有大海的地方,我们家正是面朝大海,背靠青山。波光粼粼的海面上时不时会飞过几只海鸥,筑成了一道美丽的风景线。那儿不仅有蓝蓝的天,青青的山,更有一群为渔村未来发展而奋斗的好村民!
在读了《与梦同行》这本书后,我发现箬山也是美丽浙江的一份子,我和几个小伙伴决定来一次“美丽渔村大探访”。
首先,我们来到了日渐繁忙的渔港——苍岙码头。那里每天都是热热闹闹的,卸货的、哟喝的、整理货物的……忙得不可开交!最重要的一点,那里卖出的东西都是十分新鲜的,而且鱼腥味也没有以前浓了。道路也修筑的宽阔了,我们询问了一位年过花甲的阿婆:“阿婆,这里是不是比以前更加热闹、繁忙了?”那位慈祥的的阿婆笑眯眯地告诉我们:“孩子啊,我在这里忙活了也快十年了吧,以前的环境哪可以跟现在比?你看,现在道路也宽了,空气也流通了,也让我们这些老百姓不会被这些味呛着!”阿婆说完,拍了拍我的手,继续干活去了。随着时间的增加,这里的人也越聚越多,人们的生意也越来越红火。这会儿,我和小伙伴们都领悟到了什么才叫做真正的繁忙的渔港!
随后,我们的脚步在新建的南新社区徘徊着,大家发现:这个南新社区真的是十分干净,到点都会有环卫工人来清洁道路上的些许垃圾,在这个地方,大家都会管好自己的手,不会让垃圾无处可归。听一个同学说,以前的南新社区是一片无边无际的大海,后来经过大家的一番努力,一栋栋楼房建起来了,一棵棵大树栽起来了,从此以后,整个南新社区也变得十分热闹,大家也有爱护家园的意识,所以,这个南新社区是一个干净整洁的好地方。
最后,我们迈着轻快的步子,穿过山洞来到桂岙村,一个比哪个村子都有改革意识的村子。以前去桂岙都要翻越山岭,徒步而行,现在马路宽阔,有了隧道,车都是直接开到家门口的。通往桂岙的村道是延向山上的,住在半山的人家很多,这条路也是又宽又干净,周围的村民很有环保意识,村部旁边的一排紫罗兰特别招人喜欢,听村子说桂岙人最喜欢养花养草了,这跟粗犷的渔民还 真不一样啊!小伙伴们都感叹:“新时代的渔村就有新一代的渔民啊!”
这次探访行动让我们看到了不一样的箬山,我美丽的家乡!