一天,我写完作业后,看作文书时发现一篇泡豆子的文章。豆子真的能泡出豆芽吗?亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。就让我试试看吧!
周一。我找来几个一次性杯子,各接半杯水后,就将“宾客”们请了进去。它们是绿豆、红豆、黑豆各4颗;青豆和芸豆各5颗;黄豆10颗。
周二。我发现所有的豆子都长胖了,外皮澎涨开来。红豆、绿豆、黑豆分别将水染成了红色、绿色、和黑色。
周三。有两颗绿豆脱掉了外套,生出了针尖大小的芽。青豆如同面粉发酵了一样变得和蚕豆一样大了,黄豆则变成了芸豆那么大。
周四。所有的绿豆都生芽了,红豆也全部脱掉了外衣,怯生生地生了芽。我惊喜地喊妈妈来看,妈妈看了看,指着淹在水中的豆子,说:“乖,豆子淹在水里会泡烂的。去,到厨房找块干净的湿布,盖在杯子上。以后每天换一次水,保持布是湿的。一直到豆子都生出豆芽。还有,不能见阳光。”听了妈妈的话,我如醍醐灌顶,急忙将杯子里的水一个个地倒掉。
周五。黄豆和青豆烂掉了,我无可奈何地将它们请进垃圾桶。
周六。我发现芸豆也烂了,散发出一股臭味,也被我请进了垃圾桶。黑豆休闲地待在杯子里,没有一颗出芽,如同一位不紧不慢的老人。绿豆长势很好,已经长到杯子的一半的高度。红豆芽不甘示弱,奋发向上,争先恐后地往上长,终于追上了绿豆芽,长到了杯子一半的高度。
周日。尽管之前绿豆芽与红豆芽你争我抢地长,但今天,绿豆芽的速度明显慢了下来。红豆芽后来者居上,独秀一枝,已经比杯子还要高了,真是劲头十足呀!看看它能长多高吧!
经过一周的实验,我疑惑不解:为什么有的豆子能发芽,有的不行呢?
我去请教泡过豆子的奶奶,以为可以得到答案,可是奶奶的回答更让我疑惑了。奶奶说:“当年的豆子能生出豆芽,往年的就不行了。至于为什么,我也说不清楚。”
我上网一查,网上说:豆子不出芽,可能是豆子未成熟,或者是受到过危害。再不然就是温度、湿度不合适。
牛顿说过:“真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。”小小的豆子想生出豆芽,学问可真不少呀!看来我还要继续去探寻发现。