冲突的`作文700字
这一个星期,老师都在讲矛盾这个单元,当要我们写关于矛盾的作文时,我的思绪被扯到了去年发生的一件事里。
我有一个表姐,她和我的感情很好很好,我和她经常会讲各自不愿说给别人听的秘密。
一年大年三十,饭后全家人坐在一起聊天,说着说着,就将话题转移到了姐姐身上。大姨说:“我们王焱小时候作业写得可慢了,非要磨到十一点才罢休。”话刚说完,我突然插了一句:“姐姐小时候还经常把没写完的作业拿到被窝里,制造一个已经上床入睡的假象,偷偷躲在被窝里打着手电筒写作业呢!”大家一阵哄笑,大舅说:“王焱的鬼点子不少嘛。”大姨说:“你还有多少瞒我的事?”姐姐连忙说:“没有没有,妹妹,你怎么一点儿秘密都守不住呢?你看我以后还告诉你什么!”我丝毫不退让,“那都是六年前的事了,说出来又有何妨?”姐姐不说话了,埋着头就走进了屋子,随后发出一声响亮的甩门声。
起先,我心中愤愤不平,认为姐姐小心眼儿,可想了想我觉得自己的确不应该这么做。因为秘密是只有少数人知道的事,这样才能称之为“秘密”。姐姐是因为信任我才将她的秘密告诉了我,但我却没有为她保密,的确是我错了。想到这我便去给姐姐赔礼道歉。“姐姐对不起,原谅我吧。”姐姐开口说道:“没关系,可能我也有点冲动,对不起。”就这样,矛盾化解了。
通过这件事,我懂得了如果遇到冲突,要先使自己冷静下来,检讨自己,调整自己的情绪,学会宽容理解别人,正确地对待矛盾和冲突。不要为了一时占上风而伤了彼此之间的感情。得饶人处且饶人,不要只是一味地相互争吵,为了鸡毛蒜皮的小事而争论不休,要相互谦让,化解矛盾和冲突。
化解矛盾可以使彼此之间感情更加深厚,解决冲突可以让自己的成长更有意义。遇到冲突时,多说一句“对不起”就会风平浪静;碰到矛盾时,多说一句“没关系”就会海阔天空。在生活中,做一个心胸像大海般宽阔,脾气像绒毛般细微的人吧!只要人人怀有一颗关心、体贴、理解、宽容和礼让的心,生活中的冲突就会少一些,和谐就会多一些,争论就会少一些,谦让就会多一些,苦恼就会少一些,欢悦就会多一些,猜疑痛苦就会少一些,信任豁达就会多一些!