现在,早已时过境迁,飞速发展的时代、丰衣足食的生活,也许已将人的本性埋没。我们唯一缺乏的就是精神粮食。
“百善孝为先”这是千百年来流传下来的精髓。现在的社会,缺乏的是一颗感恩的心,是尊老爱幼的美德。人人都说要尽孝道,可又有几个人真正做到了呢?不还是“子欲养而亲不待”。“我一定赚好多钱,让爸爸住进大房子里……”看到这,我真为电影里的父亲而感到欣慰,自己饱经风霜,吃过的苦在此刻——女儿甜蜜的语言里化为乌有……“爸爸,你别走啊,你睁眼看看我呀……”到了最后,父亲带着遗憾、思念和悲愤的心情离开了人世……其实父母不需要住大房子,不需要穿名贵的衣服,他们真正需要的是儿女们孝顺自己,多花时间陪陪自己。
上个星期六是父亲节,我买了一双凉鞋给爸爸,当我给爸爸换上凉鞋的时候,才发现:爸爸宽大的脚就像是我在大海上航行的船,脚底那层厚厚的老茧不经意蹭过我的手,生疼生疼的,哦,这是爸爸为了我的航行的顺利在海上默默承受着海底汹涌的暗潮,呀,爸爸的脚板上裂开了一道道口子,就像是一把刀刻在我的心里,这双大脚,经历了多少风雨,承载了多少苦难,他的目的只有一个:儿女平安。“爸,穿着舒服吗?”“舒服舒服!”爸爸笑了,笑得特别开心,特别自在……爸爸平时都不舍得花钱给自己买东西,总是把最好的留给我,自己再苦再累也不抱怨。爸爸总说我唱《酒干倘卖无》最好听,我总是推三阻四,现在才明白爸爸的心愿。
看看现在的社会,是一个令我们向往的社会吗?是我们还能憧憬的未来吗?以后的事,谁也不能预料。一个民族如果失去了最基本的“孝道”,就像一个人失去了体温,是一个没有感情的傀儡,终究是要倒塌的。
“酒干倘卖无,酒干倘卖无……”