父母之爱子,则为之计深远,这句选自《战国策》的话,说的是父母对自己孩子的爱,这种爱,爱的深沉,爱的伟大,爱的无私。而正因这深沉、伟大、无私的爱,让父母在懂得感恩的孩子的心底埋下了一颗孝的种子,在父母的细心呵护和照料下破土而出,发芽、长大,在岁月的历练中长成参天大树,结出更多的孝的果实。
对于我们每个人来说,孝是对父母的回报,是用来验证子女孝心的一种行动,子女孝顺了才能说明他们具有感恩之心,从生活小事中对父母关心,照顾,能够倾听老人的心声,聊聊家常,回忆回忆往事,给予他们足够的陪伴,像小时候,他们对我们一样的提供关爱和温暖,就是最好的孝了,他们最需要的恰恰就是这微不足道的陪伴,而不是金钱、礼物。父母虽然希望自己的孩子成为人中龙凤,可是当自己的孩子就算衣衫褴褛却也未曾嫌弃,所以当我们长大,更要对父母不离不弃,去包涵父母的一些坏习惯,去理解那充满爱意的唠叨,去宽容父母对自己小小的责备。
在社会中,孝道,能让社会形成良好的风气。孝道是人们具有感恩之心和体谅他人的能力。不管是生活中还是在工作中,假如我们能把对父母的体谅与感恩,转移到他人身上,纳闷将有利于与他人和睦相处,同时让社会充满正能量,这种孝道的理解和应用,可以让人们心中充满阳光与希望,让社会更加和谐友善、更加积极向上。
孝道,对国家来说有更大的帮助,孝是我国中华人民族传统文化的精髓,是我国上下五千年沉淀下来经久不衰的品格,从古时古人的卧冰求鲤到现在的为80岁老母亲拉车求医等种种事例,都阐述了这个道理,孝是植根于中华民族心中的一种精神与信念,它让我国的文化底蕴更加深厚,让我们中华民族的精神品质更加美好。
如今,孝已经成为中华民族的凝聚力与核心。让我们积极参加孝文化活动,践行孝道精神,弘扬孝道文化,做孝的学习者,践行者,传承者。
让祖国通过我们这一代人的努力,将祖国更优秀的文化发扬光大,让我们新一代青少年共同携起手来传承孝道文化,弘扬孝道精神。