我的故事作文
生活在上海的我们,没有感觉到水的紧张,但我在电视上看到,在我国还有许多干旱缺水的地区,小朋友们一年只洗一次澡,从很远的地方挑来的一桶水是一家人吃、喝、用三天的。还看到无锡的太湖因周围工厂的工业用水污染了太湖,而去治理这个污染却要花费很大很大的代价。在这个地球上能够被人类饮用的淡水资源越来越少。今天买一桶饮用纯净水是12元人民币,或许会有一天买一桶水是1200元,因为人可以没有汽车,却不能没有水。
有一天我们家去饭馆吃饭,妈妈把爸爸点的“烤牛排”菜划掉换了一份西红柿炒鸡蛋,我问妈妈为什么,妈妈反问我:“你知道一公斤牛肉是怎么来的吗?”,我说:“是牛妈妈生出来的”,妈妈说:“不对,一公斤牛肉是由80公斤牛饲料——玉米转化而来,而长成一公斤玉米需要消耗100公斤的水,也就是说1公斤牛肉是靠消耗8000公斤水得来的”,因此这道菜500克的牛肉实际上是用了4000公斤水。而两个西红柿和2个鸡蛋可分别折算成40公斤水和20公斤水,共60公斤水,所以牛肉的生态成本比番茄炒鸡蛋贵多了。那天我才明白:像水这样的不可再生资源的损失,是无法通过把价格提高就能挽回的。
从那天起,我们家餐桌上的菜单的内容,除了考虑美味,营养,还必须考虑水的生态成本。