仙人球_小学生六年级作文
去年暑假,我在广场上玩。忽然,看见有人在卖仙人球。我跑过去看,这些仙人球只有碗口那么大,墨绿墨绿的,满身都是一小撮一小撮的刺,头顶上有一些绒毛,绒毛周围有一圈鲜红色,像鸡冠花一样,看起来美丽极了!我问卖仙人球的阿姨:“阿姨,为什么它的头顶是红色的?”阿姨笑嘻嘻地说:“这是喷了色素,为的是好看。”“哦,原来是这样。”我忍不住用手去摸仙人球,“啊,这刺原来是硬的啊!”我大叫一声,赶紧把手缩了回来,让爸爸买一盆带回家。
我观察到仙人球不种在土里,而是种在沙石里。爸爸上网查了查,知道仙人球是一种十分耐旱的植物,半年六个月不浇水也不会枯死的。我常常用在晚上做完作业,去看仙人球,希望它快点开花。我想起去年夏天,奶妈家养了六七年的一株仙人球开花的情景。仙人球上长出两三枝细长的枝丫,枝丫上开出了一朵朵米黄色的花朵,看起来很美丽,我想去闻一闻花香,却又怕刺扎。
妈妈把仙人球放到了电脑旁边,告诉我,仙人球可以防辐射,只要有了它,就不怕电脑辐射了。
仙人球还有一个作用。那就是能消炎止疼。有一次,姐姐脖子肿了,妈妈从别人家拿了一盆仙人球,把仙人球捣成泥,给姐姐敷上。第二天,姐姐脖子就消肿了。
我爱仙人球,我也爱像仙人球一样的人。我要像仙人球一样顽强地生长,做个对社会有用的人。