我的家教故事六年级作文
几乎所有人的成长都与家教有着紧密的联系,我也不例外。我的家教除了寻常人家的“勤俭、孝敬、正直、善良”之外,还多了一条,那就是学会诚实。
一天,爸爸妈妈都出去了,我独自一人在屋里看书。我对书的嗜好由来已久,但爸妈不在家,我只得自己负责煮饭了,我有些失落。我一边看书一边煮饭,无意间撞倒了摆在客厅里的一个花瓶。“嘭”的一声,花瓶落地而碎。我的心顿时怦怦直跳了。它可是妈妈最喜欢的一件宝贝啊。我再也没有心思看书了。等煮好饭,我便走了过去,蹲在花瓶的碎片边,凝视着。心里暗忖着:“没办法,只能撒谎骗过妈妈。”
正当我想得出神之际,妈妈回来了。她一看见地上的花瓶碎片,生气地问道:“是怎么打碎的?老实交代!”
“刚才有只小猫跑了过来……把……花瓶……给撞……倒了。”
看我支支吾吾地说着,妈妈叹了一口气,说:“孩子,你可知道妈妈为何叹气吗?”
“因为妈妈您最心爱的花瓶被打碎了!”
“不对!”妈妈说,“是你的诚实品性丢了呀,妈妈才会这么伤心的。”
我听了,不由得一阵脸热,低下了头,捡着地上的碎片不好意思地说:“妈妈,是我错了,不该对您撒谎!”
花瓶被修复了,我的诚实也找回来了。从此,我也养成了知错就改的好习惯。
拥有了诚实,我们才可以坦然地面对自己。否则,遮遮掩掩的,活得多不自在,多尴尬啊。