我的新发现500字作文
我想大家都知道萤火虫吧,在黑漆漆的夜晚里闪闪发光。但是,萤火虫是如何发光的呢?让你和我一起去寻找答案吧!
一天,在我老家南阳。晚上的时候,我正在和爸爸一起玩跳绳,突然发现天空中有一颗颗闪闪发光的小圆点,这些小圆点可把我吓了一跳,“啊!”的一声,我躲到爸爸身后,我说:“你看天上是什么东西?”爸爸看了看天空说:“那不是萤火虫吗?看把你吓的!”我一听是萤火虫便松了一口气,但是萤火虫是如何在夜晚中发光的呢?这个问题一下子勾住了我的好奇心。一天晚上,我捉了几只萤火虫放在一个瓶子里,到第二天早晨,我发现萤火虫的光没有了!可是一到夜晚,萤火虫又亮了起来,这一点让我百思不得其解。正在我苦恼的时候,我突然想起了百科全书,我便赶快拿出手机查找起来,不一会我便找到了,上面说:“萤火虫表皮下面能够发光的细胞含有荧光素和荧光酶两种成分,荧光素和含有能量的物质结合,有氧气时,受到萤火酶的催化作用,就会产生光。”现在我们知道了萤火虫是如何发光的,那萤火虫雌性和雄性发出的光有区别吗?我又查找起来,百科全书上面说:“雌萤的发光器生在腹部的最后三节,前两节在腹部构成阔带形,第三节的发光部分比较小。雄萤只有尾部末节两个小点。”那萤火虫为什么白天没光,夜晚有光呢?原来萤火虫在天黑时才开始发光,因为成年的萤火虫平均只有5天的生命,进食成长都变的次要,在日落后一小时萤火虫非常活跃,争取时间互相追求。
大千世界真是无所不有,我们要用一双会观察的眼睛,来探索这个奇妙的世界。