“早上皮包水,晚上水包皮”。这便是扬州人独一无二的生活休闲方式。让我来带你一起品味正宗扬州皮包水——灌汤包。
我们慕名而至百年老店冶春,品尝这汤包的传奇。啊,汤包来了,精致的蒸屉中便是那碗口大的汤包了。汤包塞满了一整个蒸屉,正微微晃动。这么一个巨无霸,价格不菲哟!仔细一看,薄而透的皮包住了里面的汤汁,均匀整齐的褶皱,又显得独具魅力。表皮晶莹细滑、吹弹可破,隐约可见里面浓郁的汤汁。汤包上面的蟹黄,金黄油亮,恰到好处。
汤包的形式美体现得淋漓尽致,其内容也别具一格,精美别致。
吸管轻轻戳破表皮,鲜美爽滑的汤汁即刻涌出,轻轻一嘬,汤汁便会滑过口腔,留下满口鲜香,令人回味绵长,意犹未尽。汤汁的腻绵长,肉粒的美Q弹,在口中一并迸发,绵软与颗粒感的撞击,鲜香与爽滑的配合,给人以极大的味觉震撼。汤汁吸完却还意犹未尽,加上一点醋,再来感受一下面皮与肉馅的筋道。轻咬一口面皮,里面硕大的肉馅便可看见。细腻的面皮,颗粒感十足的肉馅,真是“此物只因天上有,人间能有几回品”呀!最后就是顶上的蟹黄啦!细细地一口咬下,软软的,绵绵的,让整个汤包又“升级”了。
皮薄、肉鲜、味美、香不腻的美味成了独一无二的扬州汤包。先开窗,后喝汤,一口吞的吃法成了独一无二的扬州味!