“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书。而在我眼中:书是知识的海洋、力量的翅膀、智慧的源泉、生命的向导。书更是一把打开文学之门的钥匙。
以前,我不知怎样去看一本书,怎样去阅读一本好书。自从一本《格林童话》带我走进想象的梦幻世界开始,我也就走进了阅读空间,并渐渐开始喜欢上看书。
暑假里我打开了四大名著的"门"在这扇门里找文学的最高境界。从《三国演义》到《水浒传》虽然文中的语言文字比较深奥,但只要细细阅读,你也会看到精彩与乐趣。《水浒传》我虽没阅读过,不过拍成电视剧的水浒传我却看过一点,对《水浒传》中的那一百零八位英雄好汉也就略知一二。记得我在看《水浒传》中鲁智深火烧瓦罐寺那一章时,正看得精彩时,妈妈却叫我吃饭,这顿饭我囫囵吞枣般地给结束掉,马上回到房间继续我书中的精彩。这一看又是三、四个小时,正当武松三碗酒下肚要上景阳岗时,妈妈再次打扰了我:"鑫鑫,可以睡觉了,"噢,知道了。你说这么关键的时刻怎么能睡的着呢?武松最后有没有把老虎打死呀!武松他本人最后有没有被老虎咬了?种种疑问在我的脑海之间彼徊着,于是我情不自禁地打开旁边那盏小小的莹光灯,津津有味的看了起来。不知不觉,我进入了梦乡。
我的阅读世界除了文学作品外,我还看过一些经典书籍。有童话的,寓言的,历史的,发明的'……只要有碰上我都会去翻阅一下。 渐渐地家中的书柜已慢慢变得“拥挤”起来。
虽然我的阅读分析能力还很欠缺,感情也并不丰富,可我曾为《三国演义》中诸葛亮的机智多谋而佩服万分;曾为《呼兰河传》中东北城东二道街上的那些被封建思想,封建习俗包围的人们感到悲哀;曾为《彼得. 潘》中的彼得能永远成为一个长不大的孩子,享受着快乐的童年,而感到无比的羡慕;曾为《时代广场上的蟋蟀》中一个从乡下无意闻来到城巿的蟋蟀放弃成名最终选择自由与快乐的勇气使我赞叹不已......
当阅读成为生活中的一部分时,你就会对阅读有新的认识,就如一位作家这样写道:“一个希望优秀的人,是应该亲近文学的,亲近文学的方式当然就是阅读。”