我的良师益友[800字作文]
莎士比亚曾经说过:“没有书籍,就像生活中缺少了阳光,鸟儿失去了翅膀。”从中可以看出,书籍对我们来说是多么的重要。多少名人为了劝诫人们要多读书而洒下笔墨,成为流传千古的锦缎佳话。对我来说,书在我的生活中犹如点睛之笔,给我的生活带来新意和色彩。
小时候的我其实并不喜欢读书,却对那些色彩丰富的画报情有独钟。那些丰富的色彩如打翻的调色盘,是那么的抢眼夺目。一下子就吸引了当时还是小孩子的我,每一本我都珍藏起来,如获至宝一般。可是随着年龄的增长,那些画报终究过于幼稚,只能被我珍藏在记忆当中,被时光的沙土淹没……
我开始迷茫不知所措,整天无所事事。这时候,书籍像一位天使圣者来到我身边,开启了我的另一个新世界,引领我走进了那个浓墨重彩、充满人文情怀的书籍世界。
翻开我的第一本书——《古诗词精选》。刚开始我实在不明白这些短小精炼的白纸黑字能有多么的丰富美丽。真如妈妈所说,比那些色彩丰富的画报还精彩吗?我不由得怀疑。可是当我读了洋洋洒洒数首诗后,我立刻打消了疑虑:
我沉醉在了这个世界,我发现我的目光已经离不开书页——我沉醉在“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的明媚春色中;我感受到了“漫卷诗书喜欲狂”中诗人的狂喜;我也为“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”中军人回乡时悲凉的心情所叹息;更为“夕阳西下,断肠人在天涯”中异乡游子思乡时那肝肠寸断的愁苦感到悲伤……
我爱上了书籍。可我已经不满足于古诗词中的诗书画卷。我如饿狼一般饥渴,渴求摄入更多的知识书籍。我翻开一本本书:小说、散文、诗歌……一本本、一卷卷,都在充实着我自己。
书籍,是我的良师益友。在我迷惑不解的时候,书籍给我带来知识、答案,这时书籍是我的良师;而当我喜悦、悲伤时,书籍能默默地听我倾诉,这时书籍是一位不会说话的益友。书啊,你已经成为了我生活的一部分!你,让我足不出户就能感受到热带雨林的奇异热情;北国飘雪时的壮丽豪情;南方深秋时的萧瑟精致;欧洲国家的新奇趣味。你带领我走向全新世界!
所谓“腹有诗书气自华”。书充实我的灵魂,提高我的气质,是我的“精神食物”。赶快放下手中的电子产品吧,拿起书本,相信我,你会爱上它,而它会带领你走进一个新的大千世界!
书,我的良师益友。