偶然在红袖上看到一篇关于评论张曼玉出演《青蛇》的简评。嗯,的确,所有版本的青蛇就只有这个显得像是条蛇精,其余的不过是在塑造一个侠女或是一个任性调皮的婢女,只这一个形象,才真正有蛇的原型。
小说,传奇,神话,等等,即使是虚设的,那么,也得假设的合情合理,才能真正的引人入胜。
那么,青蛇,本就是一曼妙的妖精,哪里来的那么多侠骨柔情?她也不是什么得道的妖,还须靠着她的姐姐在一旁保护,教育着。所谓的“英雄气短,儿女情长”,她是不懂的,她只首先学会了一种叫做模仿的情谊。
晚上无聊,又看了遍《东成西就》,其实故事的情节并不怎么的长,就是这么多个人,辗转的抢夺着某些东西,物质上,精神上的。全然不是重点。而大多数人喜欢的不过是他的语言风格,欧阳是操着一口台湾话的,乞丐则是正经的河南话,大理的都有些娘娘腔。
最喜的两段就是当三公主出现在九宫山的前一分钟,师兄还情意绵绵的与师妹温习着功课,然后心猿意马当中,男说会爱女的,因为他至从上山学艺以来也就只见过这一个女人,何来的变心。好了,环境立刻变了。有个骑着汗血宝马的美丽公主奔过来打扰了本来的感情定式——没得选择的爱情,师兄这个时候,就已经转型成为现代版的灰小伙。
另一段就是大理段氏的祖孙两的对话。前方,是得道成佛,后方,则是现实的荣华富贵,两者的取舍就在精神上的修成正果,后者就完全满足于物质上的充盈。太上皇的话是带着一半中文一半英文的,那么他是应该博学的,而他的见地在最后的话里面更加的坦然地说,“你有见过189岁的老人家还有这么多美女喜欢的吗?”
是否是说,年轻的时候,追逐精神上的高峰,才是生命最大的意义。而等到了年老了,生命的价值就不完全体现在精神上了,而几乎都是在别人越是达不到的一种境界上得到就本身是一种出类拔萃。