小峰说,我只是这红尘中的一个微妙过客,拢着欢喜或哀愁,悄悄的来,又悄悄的走。看着这句话时,我沉默了许久,也许这只是一个90后小p孩偶发的感慨。可是这声感慨,尤如一滴水滴在湖面上,在我的心底荡开了不小的涟j。
曾几何时,我也发过如此的感慨,是在那“少年不识愁滋味”的年代吧,总是装作很忧郁的样子,想着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷世名言,意气风发的憧憬着未来是多么的热情激扬!
可现在呢,当初的锐角在时光中逐渐的磨去之后,习惯于现状,像一只蜗牛般慢慢爬行着。那些梦想呢,那些希望呢,不知什么时候掉落在地上,践踏得找不到方向了。惊诧于小峰这个正值豆寇年华时代的阳光少年,对于生命的感悟,竟然是这般的淡然,这般的成熟。
那天我们在群里聊天,我笑着问他:“你为什么要叫陆小峰呢,而不叫陆小凤?”小峰做出一个“衰”的表情,接着向大家讲了一个故事:某次出游,一多日不见的朋友大喊:陆小凤!其他人听后马上围观索要签名,人群散后地上都是挤掉的钱包、手机、鞋和袜子什么的……然后全部据为己有。
群内顿时大笑,偏偏有不解风情的人问他:“真的吗?”用脚指头想想,这个故事也是编的嘛!陆小凤是古龙小说里的人物,怎么会到现实生活中来呢?只有小峰,不亏是写小说的,编故事都编得那样栩栩如生。
小峰是江苏常熟人,从小热爱文字,为了这个梦想,他辞去了他现在安适的工作,独自一个人跑到北京去打拼。我很惊佩他的勇气,为了理想,勇于坚持。而小峰却说:“小时候,我们做着各种各样快乐的梦,无忧无虑的过着每一天,和小伙伴玩耍,开心的时候放开心怀大笑,没有压力,没有烦恼,就算偶尔不高兴了,撒撒娇,掉几滴眼泪就好了。随着年龄的增长,我们学会的东西越来越多,梦想也越来越实际,心里装着的秘密也越来越满。有人把注意力转移到追逐人生的目标上,而有些人却明显的感觉到越来越孤单,离童年那片充满欢声笑语的明净天空越来越远。”
为了这个理想,为了那个童年的梦,他义无反顾的选择了离开,去追逐他的梦想。我欣赏这样的朋友,知道自己需要的是什么,明白自己的道路该如何去走。当所有的人都在说,现在90后是如何如何的,我还是想说,也许人们所看到的90后,只是一部分,或者说只是极少数的一部分,或许看到的只是现象,而不是具体。具体的90后,也许在他们的心中自有一杆标杆。这个标杆,如果你不懂,请你不要轻易的去下结论。
每次跟小峰聊天的时候,他首先发来的都是一个哭脸。但我知道,他并不是真的不开心,不快乐,而只是一种调奚,一种孩子似的恶作剧,也许在他的心中,只是渴望一种安慰,一种激励罢了。他就像一个长不大的孩子一样,永远的那么可爱,那么真诚,那么的单纯,毫无做作的表达他的快乐,他的忧伤!