不知从何时起,我们的生活中就已出现了一个新兴民族——“低头族”,很多人因沉溺于手机世界,而无法自拔,成了名副其实的“手机控”,殊不知,手机已在不知不觉中,麻木了人们的思想,冰封了人们的内心,它已经在无形之中悄然改变了我们的生活和周遭。
“有人溺水啦!有人溺水啦!”一声急迫的呼喊引起了王明的注意,他循声奔去,只见一个男子因走路玩手机而不慎跌进了湖里,他在水中拼命地挣扎着,脑袋在水中时沉时浮,显然不懂水性,“救命啊!救……救命啊……我不会游……游泳!”落水者一边呼救,一边猛拍水面,掀起了阵阵浪花。那无助的救助声,像是一种无声的指引一般,使得周围的路人们纷纷围上来观看。
一见到落水者,路人们马上就不约而同地从口袋中掏出手机,将镜头对准了落水者,他们有的对着落水者一阵狂拍,正忙着发朋友圈;有的则打开“抖音,”拍起了现场直播;更有甚者’竟玩起了有奖竞猜——到底落水者能不能获救?这些人面对奄奄一息的落水者竟视而不见,面对那无助的求助声竟充耳不闻。
眼看着落水者因体力不支而渐渐下沉,王明看在眼里,急在心里。可无奈,他是一只名副其实的“旱鸭子,”无法下水救人。没办法,王明只好将希望寄托于路人们。于是,王明用手猛扯路人的衣服,并用身子挡住镜头,急迫地说:“叔叔,叔叔!别拍了!他快不行了!”可谁知,那个路人竞用手将他推开,训斥道:“哪家的小屁孩,你挡我镜头了!”面对这样冷血无情的路人,王明又急又恨,人心必竟是肉做的,看着这个鲜活的生命即将消失,王明急得连眼泪都落下了。
就在这千钧一发之际,骑着辆自行车路过此地的一位年轻人听见落水者的求救声,一个急刹车停住车子,将自行车往地上随便一扔,一边极速向落水者奔去,一边脱掉上衣。只听“扑通”一声,年轻人已跳下水奋力向落水者游去,当游到落水者沉下去的地方时,年轻人长吸一口气,一个猛子扎了下去。
时间艰涩地流动着,水面上渐渐恢复了平静,刚才还熙熙攘攘的人群一下子安静了下来,他们都屏息凝视着水面上的动静,在心中默默地为这两人祈祷。
终于,在人们的千呼万唤下,水面上突然出现了一个人头,紧接着,另一个人头也从水面上冒了出来。不错,这两个人正是年轻人和落水者,看见他们都安然无恙,众人们都长吁了一口气。
年轻人刚把落水者拖上岸,一辆不知是谁叫的救护车便呼啸而至,将落水者抬了上去。就在这时,人群像约定好了一样,都纷纷掏出手机对着远去的救护车和年轻人一阵狂拍。望着人群和年轻人,王明不禁陷入了沉思……
是啊,手机是一把双刃剑,它在便利我们生活的同时,也给我们带来了很多祸患,它使很多人沉溺于手机世界中,无法自拔,甚至变得十分麻木不仁,丧失了做人的底线,让这个社会失去了原有的温度,让我们放下手机,从手机的魔爪中挣脱出来,抬头看看蓝天、白云,看看周围的一切,你会发现,这世上还有许多比手机更值得我们珍视的东西!