写人作文:画_750字
生活中有许多平淡无奇的小事,它们也许是多么渺小,但只要你细心观察思考,就也许能发现其中的一些奥妙,并且与我们的生活息息相关。
就拿画画来说吧。有些人认为画画,就是拿起笔在图画本上画上几个几何图形,或是画一条线段还是画上生活中的景物。其实不然,那些还不算画画,画画还得从基本功开始,学习这个基本功比真正学画画还难。因为每一幅美丽的图画都是由一点线面构成的。自然,在学校里,老师教给我们的绘画知识是有限的,剩下的也只能教给我们自己起领悟。老师也不可能从基本功开始教给我们,若那样的话不知道要到猴年马月才能完成。
在上第一节美术课的时候,老师开始给我们展现了一些植物叶子的形状,让我们好好地观察。观察完后,老师又在黑板上教我们画叶子的轮廓,然后叫我们自己画,只画叶子的轮廓。我们听完后都很高兴,不就是画一个叶子的外形吗?有什么难的?我高兴地拿出图画本,拿出铅笔橡皮擦。开始,我在本子上画出了叶子椭圆形的轮廓,可是看起来总有点不对劲,我又拿出橡皮擦把上面那部分擦掉了。可是又因为我画的时候力用大了,擦掉时还留下了痕迹,有点深。我又接着尝试第二次画,可是笔又画在了第一次画的痕迹处。就这样反反复复过了多次,我终于画出了一个让我满意的叶子轮廓,我感到无比的满足,心里有说不出的快乐,真是功夫不负有心人啊。
经过了这件事后,我领悟到:只要对一件事坚持不懈,不抛弃,不放弃,那我们就会取得成功。比如有一次在做一道数学题时,我花费了不少时间,也用了许多办法,还是一筹莫展,就想放弃了。这事我突然想起了画画的过程——它需要耐心和坚持不懈。我于是又重新拿起笔演算起来,最后居然做出来了。就是我从一件极其微不足道的小事中领悟到的。可想而知,若我们用心观察,发现身边的一些小事。那么,我们就会明白许多道理。
这些道理,用于生活会使生活更加精彩。生活中,不曾有许多人因为缺少坚持,缺少毅力,而使一些事情半途而废。不抛弃,不放弃。学习中缺少对自己的自信,而令得一些事情事倍功半。因为自己的学习成绩不好,从而放弃了一些科目,从而影响了自己的发展。若我们拥有了坚持不懈的精神,那不仅会对我们生活有利,还对我们的学习中有着巨大的帮助。
这就是绘画对我的启发。