姨丈说老鼠在那后,我们就把所有的东西搬开,还没搬完东西,老鼠就像子弹似的飞了出来。姨丈追了出去,用脚踩住了它,它马上叭睡在地上。接着,我们 用绳子绑住了它的一只脚,然后放开它。它跑来跑去,那绳子很长,它跑到一个阴暗的地方躲了进来。然后我们拉它出来和小狗玩。那只小狗一看见老鼠,就冲了上 去,在旁边舔来舔去,又用嘴咬它。我们又把老鼠拉了回来,只给它玩不给它咬死,它就用前脚去抓那老鼠……最后,因为姨丈叫我们去陈屋干一件差事,老鼠就给 小狗玩了。等我们回来时,老鼠已经奄奄一息了,身上的毛被小狗的口水粘湿了。我们又想到了一个办法玩它,就是拿它到爷爷下面用火烤它……我们先烤它的尾 巴,它觉得痛了,就动来动去……后来整个身子都烤,它的胡子都烤没了!
玩了一会儿后,它也死了,我就拿去埋了它。真是好玩,从来没有抓过这么大老鼠来玩过了。看它们还那么猖狂。虽然我们杀害了它,但是它是我们人类的天敌,所以干了它也没什么残忍的。