窗外的银杏树不停摇摆,楼下小孩子们的风车不停转动,手机里的音乐搭乘“春风快车”,飘出了窗外。而我则整理着狼狈的房间,无意间发现了那本已不再崭新的《同学录》,轻轻拂去上面的灰尘,翻开第一页,看到的不是同学,而是你的一寸照片,我不由笑了,和你相处的一幕幕往事如放电影一般回放在我的脑海……
记忆之中的朋友数你最大,由于我们老师和你的岗位进行了交换,你便悄无声息地降临到了我们这群“海盗”之中,仅几天时间,你就成为了名副其实的孩子头。
依稀记得那年冬天,可能因为是第一场雪,所以老天就来了一个下马威,直到现在那大雪纷飞的场景仍刻在我的脑子里。一夜过去,用力推开窗户,迎接我的是银色的世界,这对任何一个孩子来说都是天堂,最令人庆幸的还是今天有一节体育课。你还未耗尽的童心促使你一不留神登上了我们的贼船,在你的带领下,我们无恶不作:堆雪人,打雪仗,滚雪球,陪伴我们的还有动听的童年“欢乐颂”……
在一起的时间长了,避免不了一些小矛盾,也许是我们的叛逆期,也许是你的好脾气,部分同学们在你的课堂上根本不把你放在眼里。终于有一天,你忍无可忍,摔门而去,消失在了楼梯口,身后留下的是你那恨铁不成钢的泪水和我们的议论。可你偏偏长着一颗女人心,经不起同学们一套套的“花招”,你嗔怪:“一群坏海盗!”你笑了,笑得那么灿烂……
世上没有不散的宴席,人生最痛苦的时刻便是分离,两个月的时间在浑浑噩噩之中很快过去了。“万事通”不知在哪儿听来了你要离开的消息,经过我们几个班干部的商量决定为你做个欢送仪式。毫无防备的你走进教室时,迎接你的是满屋子的七彩气球和同学们低声的抽泣,下课后来到你的住处向你告别,空荡荡的屋子里只有一张纸条放再桌上。
海盗们:
当你们看到这封信时我已经在离开的路上了,你们其实都很聪明,以后好好学,考上大学时别忘了给我打个电话……
爱你们的船长
风停了,仿佛不想打扰我的回忆。低头再次看向《同学录》,上面留下了几滴泪痕,潮湿了我和你的友谊,以及你作为一个老师之于幼小的我们的友好与善良。