友善作文800字
最近的心情和外面的天气一样萧条,冷落,没有一丝暖意。
临冬之际,萧瑟的寒风不留情的夺去身体中仅存的热量,肚子也越加抗议起来。
踏着脚下的寒风,就近找了家店,凑合凑合。
简陋的店面,陈旧的木桌。黑白交映的墙面,落的墙漆掩盖不了岁月的磨灭。
唯一不同的,是这里的一列长队。我甚是纳闷,如此阴冷的天,竟有这么多人耐心等,凑近一看,是卖豆腐脑的,吸了吸鼻子,呵!真香。
买豆腐脑的是位大妈,乐呵呵的,待人甚是友善,上到老,下到小,她都本着友善的态度,热情的服务。近距离打量,她围着一条白围巾,粗糙的光棉线,但很厚实,一双布满皱纹的手似老树皮般,干皱皱的,微红的鼻子不时向外“冒”出热气,有些灰白的头发夹着些许的银丝。
看上去也就是个平常人,可做出的豆腐脑儿确实令我惊叹。
烧开一锅水,一只勺握于掌心,一只手托住青花碗,一只普通的瓷勺在她手中挥动自如,翻滚之际,碗中早已稳稳当当落着各种调料,顺势在锅内一拂,热腾腾的水花欢天喜地的划入碗内。掀开木桶,特别的扁铜勺,如流星飞际般,一片片均匀的豆腐脑在空中划过一道道白色的弧线,如轻羽般柔软飘飘地躺在碗中,平静如水。宛如水波不兴的白船。洒上几滴香油,拌上小葱,看它们在水中嬉戏,回旋,吸收着醇香的汤汁,愈发的饱满,盈盈的,散发着特有的香气。完美的贴合着豆香,交相融合,吸一口气,想到骨子里去。
我正低头享受之际,不知何时,大妈已立于我的身旁,手中的盘子托着热腾腾的包子,“第一次来吧,尝尝包子,暖和暖和。”
我机械的伸出手臂,大妈友善的笑了笑“趁热吃吧。”我点点头,咬着清香四溢的包子,热腾腾的暖意渗透全身,在心灵深处,绽放出一朵暖暖的奇葩。四散开来,温润着我的身心,驱走严寒的侵扰,不经意间,心,已被填得满满的。
纵使你再伤感,纵使你孤僻自封,但是接纳友善的心,再冷漠的冰也会被化开。友善,不可忽略,相信友善。让心驻满友善,就一定能改变周遭的一切。