我大踏步迈出那个区分正义与邪恶的大铁门,整个世界似乎也确实开阔了许多。沐浴着温暖的阳光,心里有一种莫名的感激,感激整个世界,就像感激上帝赋予我生命一样。
我想我应该重新生活,因为我那不太久却很难熬的铁窗生涯完美地画上了句号。我还年轻,是年轻让我迷失了方向,也是年轻让我鼓起了重新生活的勇气。
走在宽阔的大街上,我突然害怕起来,我的人生阅历上留下这么一段罪恶的经历,谁还肯和我坦然相处我诚恳地播下一颗爱的种子,到了收获的季节会不会开花结果?
我还是决心去找份正当的工作。
按照报纸上的地址,我走进—家公司的经理办公室,经理是一位稍矮却很精干的小年人,他锐利的目光告我这是一个历经磨练的创业者,在他的面前我窘迫得像一只受伤的小鸟,我结结巴巴地把我的情况完完全全地告诉了他,之后是一阵沉默,他无言地审视着我,我的心一阵抽搐,我知道我不会成功了,或许这样的失败会一直伴随着我,可我还是想坚持下去。我坚定地站了起来,准备向他告辞。
“感谢您的接待,谢谢。”我对他笑了笑,坦然中却有苦涩,但绝没有抱怨。我毅然走向门口。
“请等一下,有一份清洁工的工作,你愿意试试吗”我回过头,看到的是一个真诚的笑脸。
感谢他给了我过正常人生活的机会,我想,只要我对别人好一些,整个世界都会接受我的。不管我以前曾经做过什么。
我终于决定去买那本《钢铁是怎样炼成的》,我想,我应该从中得到启发。很巧,接待我的竟是我小学时的同桌,被称为“小顽童”的我不知多少次捉弄过她。“你要遭报应的,我永远也不会理你!”她曾这样说。
“工作还好吧”我主动走上前去,带着满脸的歉意笑着说。她似乎吃了一惊,
但依然也笑了,“嗯,你也好吧!这本书很不错。”她说。然后她热情地给我讲起了这本书。
听着她热情的话语,看着她微笑的面庞。我如释重负。
“给我一个理由,你为什么对我这么热情,你忘了吗,我以前而且,我曾犯过罪。”
“很简单,你改过了,一个内心邪恶的人是不会有善意的微笑的。”我走出小店,我看到太阳正对着我笑。