描写南通的作文
“中国近代第一城”——南通,是一座滨江临海的城市,素有“江海明珠”、“扬子第一窗口”的美誉。这里,风光秀丽,人杰地灵,历史悠久,名贤辈出。
从小,我就听爷爷、奶奶、爸爸、妈妈讲关于南通的故事,上学后,我对自己的家乡又有了进一步的了解。南通有我国第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,是我国最早列入对外开放的十四个沿海城市之一,是人居环境最佳的城市之一,是我国著名的“教育之乡”、“建筑之乡”、“体育之乡”和“长寿之乡”。
随着改革开放的春风,我们南通发生着翻天覆地的变化,城市越来越大,道路越来越宽,人们的生活水平也在不断地提高,经济的腾飞,生活条件的改善,大家都为自己是一个南通人而自豪!
您看,30华里的濠河环抱古城,经过整治后的濠河风景区成为国家4a级旅游风景名胜区,被国内外游人誉为“少女脖子上的翡翠项链”,沿濠河建立的博物馆群又赋予了我们南通更深的文化内涵。如果乘船游览濠河,您可以领略到城在水中坐、人在画中游的美妙意境。
您再看,随着南通兴东机场的投入使用,宁通、通启、通盐和沿海四条高速公路的贯通,加上新长铁路、宁启铁路的穿境而过,南通的交通发生着巨大的变化。而2007年6月18日,一座世界级的大桥——苏通长江公路大桥的建成,让我们南通彻底结束了南不通的历史,拥有了真正意义上的南大门,接轨上海、融入苏南有了实实在在的依托,从根本上改变了在交通路网布局中长期处于交通末端的不利地位,而大桥的建成,又标志着中国从世界桥梁大国到世界桥梁强国的跨越。
如果您走进南通去看一看,你一定会感叹不已!繁华热闹的南大街车水马龙,高楼林立的新城区干净整洁,以山水田园风光著称的佛教八小名山之首——狼山风景区,自然生态和人文历史浑然天成……您知道吗?我们南通可是“国家环境保护模范城市”、“全国卫生城市”、“中国最佳休闲旅游城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”和“全国文明城市”呢!
从我们南通走出了当代表演艺术家赵丹、国画大师王个簃、著名数学家杨乐……;走出了世界冠军赵建华、林莉、葛菲、李菊、陈若琳……;出现了享誉全国的“江海志愿者”,帮助他人不留名的“莫文隋”,关爱他人的“知心奶奶”……
30年的改革开放,使曾在百年之前辉煌的南通重新自信,走向更大的辉煌。作为南通人,我爱我美丽的家乡,更为家乡和祖国在改革开放中取得的伟大成就而自豪!