专心致志方能致远
古往今来,许多文人志士得以成功的法宝之一曰:专心致志。专心致志,人的精神才集中,就不被周围的事物所影响,所以只要专心致志,就能将成功之路走得更远。
水蜜桃——猴子宝贝。曾有孙悟空为它大闹蟠桃会。如今金丝猴因它而忘记自己正在和一位同样技艺高超的大臣比赛下围棋。它之前的名誉不也是努力而来的吗?为何今天它会败在区区一盘水蜜桃上呢?答案是它没有专心于这场比赛,而是那盘水蜜桃。尽管它之前未逢敌手,屡战屡胜,如今却因为它的不专心致志而失败了。由此可见,要想致远,必须专心。
据人民**报道,某某市长因受贿五百万而入狱,法院已受理此案件。给老百姓当官的也都这样了,我们的社会如何才能安定有序呢?能够当上一市之长,绝非简单之事,因为肩负着重大的责任,所以更应该专心致志为老百姓服务,为人民分忧解难,而不应该做出如此荒唐没有责任之事,要百姓如何相信你,如何将他们生活安定的心愿托付于你?身为市长应当专心致志做好本分,不要因为外界环境而忘记了自己的初衷,忘了自己本应该做的事。这个身份是不会允许你这样三心二意的。登上市长之位,是个艰难的过程,为何不珍惜?尽本分为为人民服务呢?等到乌纱帽被摘了,之前的努力白费了,更毁了前途。没有专心致志,何以致远?
西游记》中唐僧师徒四人在车迟国斗法一章剧情尤为经典:唐僧斗法的项目是打坐,虽说他是出家人,打坐时家常便饭,但是当唐僧看到是在高空打坐时,却吓得差点晕了过去,当他这真正坐上去时,心思不在高度上,而是专心致志打败妖怪,当他正专心打坐时,旁边的妖怪却坐不住了,变成一只小虫子去干扰唐僧,然而唐僧却纹丝不动,最后在悟空的火眼金睛下发现了这个诡计,前去收复了那只虫子。最后在唐僧的专心致志下成功把妖怪斗了下去。因为专心致志,心无旁骛,方能致远。
金丝猴因水蜜桃分心而被打败了;贪官因分心而被人民币打败了;妖怪因分心而被唐僧打败了……如今的我们面对社会上的诱惑,能否专心致志,心无旁骛地坚持自己的初衷呢?如果我们不能专心于自己的本分,不能专心于自己来之不易的成功。那么,未来的漫漫长路如何致远?