关于沉默的记叙作文
下大雪了,雪花纷纷扬扬,四处纷飞,如同坠落的天使,洁白,优雅,又似乎永远有一层距离感,捅不破,触不到。我伸手接住几片雪花,瞬间,掌心刺骨的冰冷刺激着大脑,我赶紧缩回手。敬畏而又崇拜的欣赏着这“天使”的世界。
第二天。雪融成水,水结成冰。大地似乎是披了一层保护毯,无色透明,滑滑的,分不清是水还是冰。我坐在车内,呼吸着车内暖暖的空气,却感受着窗外刺骨的寒冷,我看到了这样一幕:
一位头戴毛线帽子,身穿灰色夹袄,大约七十来岁的老人,踏着一辆破旧的老式自行车,缓慢的,一轮一轮的骑在滑滑的路面上,我的心不禁钓到了嗓子眼,随着他那细细的车轮,东倒西歪的笼头,我的心也是七上八下。看了看老人身后,几辆电动车,跟在后面几米远,随着老人车的移动而移动,兴许是要上班迟到的缘故,后面有的大叔已经不耐烦,面露愠色,可也不敢超车,更不敢按喇叭惊吓到老人,只能按捺下心情,慢慢的跟在后面几米远的位置。
突然,老人的笼头一拐,车轮一呲,自行车歪倒在地,老人也重重摔倒在冰凉的地面上,我的心猛地一跳,两只手扒着窗户,眼睛瞪得大大的,似乎是想更清楚地看到老人的情况。老人在地上愣了几秒钟,双目茫然,像大雾一样的眼睛,无神,在这一片白茫茫的世界里,找不到焦点。过了几秒,老人回过神来,艰难的用手把压在身上的自行车推开,接着,老人将手膀撑着地面,尝试着站起来,可是失败了,老人带着求助性的目光望向身后骑着电动车的人们,大雾一样的眼睛似乎有了焦点,在茫茫人海中急切的搜寻,然而,那些人只是跳下电动车,推着车,快速的从老人身边走过,然后,跨上车,加速,驶向白色的前方,之后的人亦是如此,他们都以光速逃离了这是非之地,不留一丝一毫的感情,如同冬风一样,凌冽的刮来,刻下寒冷与无情,然后呼啸着离去。尘土飞扬。
这一刻,人们面对老人近乎哀求的目光,尽没有给予出一份帮助与同情,他们一致选择了沉默,世界都是寂静的,无情的。多么可怕的沉默。
老人发亮的眼神随即暗淡了下来,深不见底。他回过头,抿了抿嘴,继续尝试着站起来,一次,两次,三次······我在车内,心急如焚却又无能为力,呼出的暖气也像是凝成了冰晶,吸进的空气,尽也含着苦涩,犹如刀割。
绿灯亮起,车辆开始行驶,老人的身影渐渐模糊,与这白色世界渐渐融为一体。我坚信,会有一个不沉默的好人,来扶起老人,给这白色世界增添一抹亮色:我也坚信,这个人,一定会出现。
让我们 不在沉默!