生病作文
前些日子,得知侄女生病,我便前往探望,自以为她肯定是愁眉苦脸,闷闷不乐。谁知,她却挺开心地看着连环画。我不解地问:“子彦,你不难受吗?”她小嘴一撅,悻悻地说:“有点难受,但可以不上学了!”尽管语音中还显示出严重的鼻塞,但仍掩饰不住飞扬的神采。我震惊了,不上学竟会使她如此兴奋,把病痛远远地抛至脑后。“你为什么不喜欢上学?”我不甘心,又追问。她扫兴地说:“上课不好玩,老师又那么凶,还要做许多作业,一点意思也没有!生病在家里,我想干什么就干什么!我喜欢生病!”
侄女入学还不足一年,竟因厌学而乐意生病!“我喜欢生病!”这一句稚嫩的话语击碎了我的心。作为一名教育工作者,深感我们的工作已一败涂地!侄女刚刚迈入校园,对学习还一无所知,就失去了学习的兴趣。没了兴趣,任何教育都显得苍白无力。强迫也只能徒增反抗,使其和学习越离越远,一切挽救都将与事无补。
可喜的是《新课程标准》也密切关注了这一现实,特别把激发学生兴趣,使学生尝到学习的乐趣作为重要目标提出来。如:喜欢学写汉字,有识字的愿望;喜欢阅读,感受阅读的乐趣;对写话有兴趣,乐于表达------它的核心就是使学生产生学习语文的兴趣,让孩子真正尝到学习语文的乐趣,把来到学校当作进入一个学习语文的乐园。
兴趣是最好的老师,孩子在它的带领下,才能走上自觉学习语文的康庄大道。每一位教育工作者都必须致力于“激发学生学习兴趣”的研究。摆脱应试教育的铁枷锁,把学生感兴趣的话题作为学习内容,引导他们自由提问,自由发表意见;构建形式多样的新课堂,把活动引进课内,让学生在学中玩,玩中学;摒弃师者唯上的旧观念,建立民主、平等的师生关系;付诸春风化雨的真爱心,把对学生的爱融入每一个细微处,悉心呵护学生的健康成长------但愿,“我喜欢生病!”这一令人心碎的字眼不再成为其他学生的心声。希望看见学生学习时绽放着烂漫的笑脸,希望听见他们喊出“学习真好!我喜欢!”的纯真的童音。