文化人格作文
几千年来,中国人中,人格最容易被侮辱的,大概就是老百姓眼中所谓的文化人。因为文人的脾气大多是倔强的,而自己的文章、风格是不允许被亵读的。如果自己的文章被旁人所批评,那大多是忍受不了的,就是对人格的侮辱,必要还以颜色。而批评之人文化素质必然不低,一定要反蜃相讥。这样,中国文人的文章便在这辩论践踏、贬低,文人们便觉得自己的人格受到了侮辱——这种人格,大概是一种“文化人格” 从古至今,中国文化人的今,中国文化人的人格向来是高傲而不可侵犯的。当然,牺牲自己人格而换来前途的文化人不是没有。但我认为,周邦彦之流就已不属文化之列,阿谀奉承,向来不是中国文人的性格。李白虽然在朝当官,但最终却不得不因“使我不得开心颜”而继续四处流浪。韩愈算是比较老实的,但仍不失“文起八代之衰”的勇气。古代虽有“文无第一,武无每二”之说,但是这“文无第一”中仍然饱含着中国文人的倔强。不管别人怎么说,还是坚持走自己的路,实在急了,学句上海话:“关侬啥事体?”然后,仍旧走自己文学创作之路。 历代都有大儒,从孔子孟子,朱熹,程颐,这些大儒虽然说不上有多风光,但日子过得还算比较舒坦。而中国的这最后一位大儒王国维,命运即是悲惨的。他即是古代传统文化最后一面大旗,但令一方面,他又不得不身受热烈的新文化运动的影响。在人格上,他不能违背背离传统文化;可现实中,他却隐约觉得新文化的确胜于传统文化。于是,在两种文化之间,他选择了沉默,以此把自己的文化人格保留到最后。于是,中国传统文化最后一位大儒的文化人格,永远留在了平静的湖底,而湖面上,一场以鲁迅为代表的文化人格的转变,轰轰烈烈地展开了。这就是中国文人的文化人格,到了必要的时候,要以生命来捍卫!
但如今,中国文人的文化人格却少了很多。华丽的辞藻可以换来更多的赞赏,那么,就用华丽的辞藻来表达苍白的思想。如此下去,我们是如何去找“亡扬骆卢”来。 我虽然称不上文人,但依然偷偷地坚持,坚持自己的创作风格,仍然偷偷地走自己的路,写自己的朴素文章,仍然偷偷地保持着自己的文化人格。