尊敬老人是我们中华民族的传统美德;是先辈传承下来的宝贵精神财富;是博大的传统文化。“老吾老及人之老”更是成为做人的一个重要准则!
我的爷爷奶奶年事已高,生活起居很不方便,我成了他们的好帮手,每天三餐前,我都会为他们准备好饭碗,亲自请他们出来吃饭,然后亲自给爷爷奶奶装饭、添饭,从不在他们没有吃饭前,自己先开动。一到时间,就提醒爷爷奶奶吃药,看着他们吃完才放心离开。有一段时间,爷爷卧床不起,我每天一有空就和妈妈一起去送饭菜,并亲自喂爷爷吃药。有时也会陪爷爷看电视,一起看书,有时我会给爷爷唱首歌,讲故事,讲一些滑稽的笑话逗爷爷开心。
对于爷爷和奶奶我也是如此,所以我每次来看望他们时,他们都是笑呵呵的。当爷爷奶奶和外公外婆生日时,我总是惊喜地出现在他们面前,亲手呈上自己做的一份礼物,看到他们沧桑的脸上露出欣慰而又喜悦的笑脸时,之前制作礼品时的疲劳仿佛在这一瞬间烟消云散。我也经常搀扶着爷爷奶奶、外公外婆到公园里散步,感受大自然的清新,阳光的温暖,花儿的芬芳,使他们不至于太无聊。
外公外婆什么都不喜欢,就好下棋。每次到他们家的时候,我都会和他们切磋一下棋艺。不过,姜还是老的辣,外公外婆的老谋深算使我一次又一次掉落“陷阱”中,成为他们的手下败将。每当这时,老人的脸上总洋溢着笑容,并调侃一句:“失败乃是成功之母啊!总有一天,你会赛过我们的!”看着他们高兴,我心里比吃了蜜还甜。
我要自豪地告诉大家,尊敬老人的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。让我们在老人需要的时候,伸出温暖的手,递上一颗火热的心,给予一句亲切问候。让老人远离孤独!
让我们一起行动起来,做到尊老、敬老、助老,这是我们义不容辞的责任!