中秋之夜作文
又一个中秋之夜来到了,似乎是老天眷顾,夜空显得格外的高远,像用水冲洗过的黑宝石那样透明、洁净。
月亮从东方天边悄悄地露出笑脸,像一个文静的姑娘,把柔和、皎洁的银光洒向人间,月光映着几丝羽毛般的轻云,美妙极了。繁星在浩瀚的苍穹上闪烁,多么耀眼,多么神奇,它记录着人间多少的回忆和向往。星月交辉,周围静悄悄的,只有树叶被 凉风吹着,发出轻微的沙沙声,似乎在为中秋节到来而歌唱。
晚饭后,奶奶把一张桌子搬了出来,我好奇地问:“奶奶,你这是在干什么呀?”“我在准备祭月的工具呀。”奶奶耐心地回答道。“那什么是祭月呀?”“祭月就是祭拜月亮。”“噢,原来是这样呀!”我恍然大悟。接着,我帮奶奶端来了月饼、菱、大米、苹果、团圆……还有两个罐子,上面插着两根红颜色的蜡烛。不一会儿,桌上就摆满了各式各样的东西。奶奶拿来打火机,点燃了蜡烛,蜡油顺着蜡烛滴到了硬板纸上。突然,奶奶拿来了一个香炉,里面全是香灰,上面还插着几根香,奶奶左手挡风,右手拿打火机,点燃了香。瞬间,一股香味钻进了鼻孔,青烟袅袅上升,像一条青龙在自由翱翔。我双手合十放在胸口,跪在跪板上,拜了拜月亮,心里不禁充满了惆怅。突然,天空仿佛感受到了什么,下起了绵绵细雨,那雨里融合了多少人的泪水呀!中秋是团圆的日子,但有多少人相隔两地,不能团圆,只能思念呀!
突然,感觉身上一凉,我回过了神,蜡烛已经烧掉了半截,雨越下越大,月亮害羞地藏起了脸。我回到家里,忽然想起苏轼曾在,《水调歌头》中写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是呀,有谁一生都是充满欢笑的呢,所以,不要悲伤,人生是公平的。
在这没月的中秋,希望更多的人早日团圆!