古时候的曾子就是一个讲诚信的人。一天,曾子和妻子准备去市场。他们的儿子吵着要跟随。曾子的妻子对儿子说:“乖乖,你在家里呆着,回来后,我们杀猪给你吃。”从市场回来后,曾子认真地磨刀。
妻子惊问他要干什么。曾子说杀猪给孩子吃。妻子连忙阻止,说自己是逗孩子玩。曾子认真地说:“今天如果不杀猪,儿子就会觉得我们不讲信用。这样的话,他以后也会跟我们学,也会不讲信用。”说完,曾子走向了猪圈。
曾子用行动告诉自己的孩子,诚信最重要。只要许下承诺,就一定要实现。
华盛顿小时候很顽皮。爸爸在院子里载下一棵樱桃树,非常喜欢,经常去看它。一次,华盛顿得到了一把新斧子。玩耍的时候不小心把爸爸最心爱的樱桃树砍到了。
爸爸回来后十分生气,问家里人是谁干的。华盛顿勇敢地承认了错误。爸爸高兴地抱住了华盛顿。
华盛顿长大后,当上了美国总统。我想这与他从小就诚实,勇于承认错误不无关系。由此可见,诚实与成功息息相关。
宋庆龄从小就讲诚信,为了履行自己的承诺,情愿不去看自己最爱的鸽子,选择留在家里等同学,教她叠花篮。周恩来十二岁就表态——为中华之崛起而读书。他戎马一生,把全部心血都献给了党和国家。
诚信,是做人的根本,成长的基石。只有拥有它,使用它,我们才可能成为曾子、华盛顿、宋庆龄、周恩来这样的人物。