天才和庸才作文
天才,庸才本是一对反义词,但在今天,天才、庸才却成了“战友”,一起忽悠我们。这到底是怎么回事呢?且听我一一道来。
今天下午,我踏着灿烂的阳光来到作文二课堂,哈哈, 一场快乐的作文学习开始了!
上课了,老师把手背在身后,神秘地一笑,说:“今天我们来做一个测试。5分钟,10道题,联合国教科文组织的知识渊博型小学生测试卷分出你是天才还是庸才。”话音刚落,教室里像炸开了锅似的,各种议论声不绝于耳:“你说这是真的吗?”万宇健疑惑地问。“不管了,试试看吧,我相信我绝对是天才。”一旁喻艾斌跃跃欲试。“我们这次绝对考不好,因为我们没穿雀氏纸尿裤。”著名笑星刘娴彦语出惊人。……我看着老师手中“出身名门”的试卷,一遍又一遍地默念:我是天才!同学们终于安静下来了,老师清了清嗓子,慢慢地说道:“由于试卷不够,我们以班级为单位,选出一个同学当执笔人,其余同学当智囊团。”在老师的选派和同学们的推荐下,我光荣地成了执笔人。老师发下试卷后,考试正式开始了。我来不及看题目,只是一股脑儿地往下做,时间一分一秒地流逝,我的心情也越来越沉重。“时间到!”老师以120分贝的声音打断了我疯狂做题的行动。亲爱的试卷,886!试卷收走后,我开始不停地埋怨自己:才做到四题,声母都没写完,肯定不是天才了!时间这么少,就应该让廖胡志豪来做,他写字快……
事后,老师讲评试卷,让我去读题,一直看到第十题我才发现,居然只要做一、五、七题!后来,老师评价这次考试,说175是团结的庸才,176是不团结的天才,177和178则是不团结的庸才。
……
这件事让我第一次明白:天才和庸才是一对邻居。细心,你就是天才;粗心,你就是庸才。天才和庸才的距离就是细心与粗心的距离。