黄景尘和陈星珞是一对恋人,他们简称为“尘”和“珞”,他们过得很快乐,虽然对于他们而言,人生观有那么一些的不同。
一次,珞和尘躺在一大片草地上观星,他们望着天上的繁星,心有灵犀般的谁也没有开口,就这样望了很久,珞开口了:“尘,我们相恋了多久?”
“今天正好是第4年,36个月,1095个日夜,26280个小时,1576800分钟,94608000秒。”尘说。
“你记得可真清楚。”珞听了,甜甜的笑了。
“自然,我怎么会记不清我们相恋的日子呢。”尘也笑着说。
“你对我真好。”珞感到很幸福,她又问“如果有一天,我死了,你会怎么做?”
珞只是随意地一问,她觉得尘的回答一定和自己心里想的一样,却不料。
尘说:“我会好好的活下去,为......”
还未说完,便听珞猛地站起来说:“你怎么可以这样?”
尘听此,也站了起来,试图解释:“我......珞,不是你想的那样,我只是......”
珞却什么也不听,撂下一句话便跑开了:“我们分手吧!”
珞走了,她离开了尘。
珞不知道该去哪,她只是漫无目的的走着。在这一路上,她交了一个男友——甜言‘伏’。不得不说,伏很会哄她,但在很多重要的时刻,伏会退缩,他们分手了。珞又交了一个男友——蜜语‘欢’。欢也会哄她开心,陪着她,但终究难成大器,离开了珞。经过比较,珞突然发现,尘对她真的很好,虽不会像伏和欢那样哄着她,但他总会用实际行动来证明。
珞后悔自己一怒之下离开了尘,她不知道尘会不会怪她,她怀着忐忑的心来到了尘的家。拿着那把尘给的还没来得及还的钥匙打开了门,一进门便听到了几声咳声,她的心里涌出不好的感觉。她疯了一般跑到尘的房间,只见尘脸色惨白的躺在床上,珞突然明白了,尘病了,而且病入了膏肓,她的眼泪不受控制的涌了出来,懊悔的牵着尘的手,跪在了床前。
她懊悔地说:“为什么会这样?你怎么了?尘,你不可以离开我的。求你了,不要离开我。我爱你,真的很爱你。我错了,以前的事都是我的错。求你了,不要这么做,不要这么做。没了你,我该怎么办啊?别离开我,拜托。”
尘笑着用尽最后一口气说:“我也爱你,记住——要好好的活下去。”
尘死了,留下珞独自面对生活。那一刻,珞明白了,明白了一切。她好恨自己,但她不能辜负尘,她要活下去,活的好好的。
尘的死,给了珞很大的打击。但是珞没有放弃,她为尘买了一块很好的地方——一大片花海。她把尘放在冰棺里,搭了一个简单的茅草屋,陪着尘度过了余生。