我的精神家园作文
每个人都有自己的精神家园。它是心灵的港湾,是一个人内心孤独、寂寞、需要抚慰时靠岸的港湾。每个人心中的那个精神家园是只属于他自己的,是个人的独享。
对于我来说,书就是我的精神家园。从会识字起,我就学会了看书,书可算是我最好的朋友。当别的小朋友到处玩耍、嬉闹的时候,我就爱上了《伊索寓言》。《伊索寓言》里有一个故事令我印象深刻,它就是《小偷和他的妈妈》,这个故事主要讲述了一个小孩偷东西,他的妈妈不但没有纠正他的错误,而且表扬他的这种做法,并鼓励他去继续做。因为他妈妈的错误引导,导致这个小孩长大后,还在偷东西,又一次偷东西被抓,最终被叛了死刑。执行死刑的那一天,小偷对法官说,他有几句话想对他的妈妈说。他的妈妈把耳朵贴在他的嘴边,小偷却一口咬住他妈妈的耳朵,他的母亲痛的赶紧跑开了,小偷对着母亲大喊:“如果我第一次偷东西的时候,你能骂我一顿、打我一顿,就不会导致我今天的下场。”这个故事让我明白了一个道理:溺爱不是真正的爱,真正的爱是纠正孩子的错误,教育他们做个诚实善良的人。《伊索寓言》是我童年记忆里的第一块宝石。
上小学了,我爱看《窗边的小豆豆》,它教给我很多知识,让我懂得了尊重……当我愁闷时,我会拿起一本《绿野仙踪》与小主人公和她的四个小伙伴结伴而行,同她们一起越过山涧去寻找回家的路。当历尽千难万险回到家时,我也从书中的世界回来了,它是使我感到快乐的神奇魔杖。当我孤单彷徨时,我会拿起《鲁滨逊漂流记》,和滨逊结伴,在荒岛上感受坚强,在孤独中品味进取,在滔天巨浪中回味永不放弃!
转眼初中生活就要离我远去了,我不再沉迷于《格林童话》、《鲁宾逊漂流记》。我开始被《钢铁是怎样炼成的》里的主人公保尔·柯察金坚强不屈的精神折服;不再痴迷于童话世界里的王子和公主的故事,却时常被《假如给我三天光明》里的海伦知足平凡的心态和不屈不挠的精神所感染。当我回头去看那些装点了我童年的宝石时,就会觉得每一颗都在闪烁着别样的光芒。我告别了童年,时间改变了很多,但唯一不能改变的就是我会继续在书的海洋里畅游,我会继续捡拾我生命中的珍珠。
如果时间是一条延绵的河,有些东西来了、去了、淡了、远了,书却是我一辈子的知己与财富。书作为我的精神支柱,为我搭建起属于我的精神家园。