我的精神家园作文
在我的记忆里,你一直是这样一种姿态:铁杆虬枝,与身躯略不相称的卵叶,细碎的肉质黄花,甜脆的青红果,当风霜岿然无语。
你伫立的背景一直是那椽已历几十年沧桑的老屋,杂树丛生、荒草盈墙的老院。春来觉气晚,暮春时节你才木讷地慢慢抽芽吐绿;夏去咀寒深,初秋时节你无言地将青红灯笼挂满枝桠。你以一个硬汉的形象站立在时光的大道上,肃然,凛然,屹然,默守着这椽老屋,这座老院。
“你一个,我一个,一起吃……”一个小男孩手里抓着一把你碧黛的叶子,吐字含混不清,却极其认真地把树叶分成均衡的两份。她对面的老人望着她笑,脸上的皱纹都舒展成了平滑的湖面。阳光穿过树叶的间隙被切割成小块儿的光斑,如洒落一地的金片,闪耀着温暖的光芒。老人告诉小男孩,这棵枣树从他小时候起就生活在这个院子里了。它有几十、甚至上百年了,守望了刘家几代人的荣辱兴衰,无论岁月如何变幻,它都没有折腰倒下,反而历时越久,其根愈是深,一家人甚而把它当做了家族的守护神。
这是十几年前的画面了,如今,长大的孩子天南海北,各奔前程,老院只有你和爷爷奶奶还在守望着,守望着曾经的时光,守望着灵魂的故乡。
“哎吆,砸疼我了!”小男孩被鸽卵大的红枣砸中脑袋,疼得眼泪在眼眶里打转。
“它是因为喜欢你才落到你头上的!这个最甜了,不信你尝尝。”哥哥几句话就让小女孩破涕为笑了,他们在满是红枣的树下闹作一团,都认为自己挑的枣是最大最红最甜的。爸爸爬上坚挺的树枝,用竹竿敲打枝头的枣子,成熟的枣子像一颗颗绚丽耀眼的玛瑙石,滚落一地灿烂,不一会儿就落满了地下铺着的棉被单。爸爸将枣子收起来,拣出有虫眼的,把完整无缺的交给奶奶。奶奶像个魔术师,不一会儿,院子里便飘出蒸枣糕的香味。不等奶奶叫,孩子们跑进屋里,只见各种形状的枣糕已经出锅了。有花形的,有水果形的,有鸟兽形的……那种温馨,那种和谐,那种味道,都是家的感觉!
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”虽然离家既久,我总还时时记起那座老院,那椽老屋,以及老屋前的那棵老枣树,记起我们曾经的生活,曾经的幸福,曾经的欢乐。那枣子的香甜在记忆的星河里浸润,扩散,慰藉着我们对家的思念,维系着对根的挂牵,守望着那一方血浓于水的亲情。
“小儿,这是你奶奶晒的枣,尝尝甜不甜。”爷爷送来干枣,他的手像极了枣树那皴裂皱巴的树皮。我接过一把枣子,咬一口,依然是那熟悉的味道,这是超市里再昂贵的枣也不具有的亲情的味道。“小儿,好好念书,考个好大学,学习紧不用常回来看我。不过,这几年,你爸爸不回来打枣了,枣树也老了,结的枣也越来越少了,不知道以后还能不能给你蒸枣糕吃……”爷爷抚摸着树干,像是在和我说话,又像是在和树交流。父母工作忙,我学习紧,大家回老家的次数越来越少了;妈妈说不结就不结吧,吃枣去超市买就行了,连打枣的劲儿也省了。爷爷无语,老屋无语,枣树无语……
看着爷爷愈显佝偻的身影,我鼻子有些发酸,不知道我还可以再吃几年爷爷奶奶亲手晒的甜枣!
那棵枣树依然矗立在老院里,守望着我的童年,我的亲人,我的精神家园。我一定会回去,守望故土的老枣树,等我回家……