我的精神家园作文
打小,我就喜欢读书,周末时常到离家不远的书屋里看书。书屋其实就是一个小小的阅览室,名叫“阳光书屋”,坐落在新河镇一个僻静的地方。推开三楼的玻璃大门,映入眼帘的就是一张长桌以及几张椅子,右边是一排排书架,图书分门别类地摆在书架上。
每次去书屋看书,我都是看着看着,就忘了时间。久而久之,书屋就像我的另一个家。
我常常沉醉在“家”里。一有空余时间,我就钻进那小小的书屋,捧起一本名人传,或是散文选,抑或一部小说,逐句逐段,咬文嚼字。在泛黄或崭新的书页中,享受片刻的宁静与快乐。
我喜欢黄蓓佳的小说,她的文章大部分是写实的,有浓浓的生活气息;我喜欢曹文轩的文字,他的小说语言优美,如诗如画,给人以画面感;我喜欢曹雪芹的写作风格,他的文章悲怆凄婉,在带给人解不开的感伤时,又使人有深刻的感悟。
那些大文豪在看书时,总喜欢品一杯清冽醇香的茶。我不会品茶,便拿一杯牛奶,一边看书,一边啜上几口。随着爽滑的牛奶流进肚子,书里的知识仿佛也沉淀在了肚里。这时,我的灵魂也沐浴在了浓浓的书香里。
我的心灵也有过被荆棘包围,被黑雾环绕,被阴雨侵袭的时候,但只要拿起一本书,荆棘就会消退,黑雾就会破散,阴雨就会停止,和煦的阳光照进我的心田。书仿佛有一种神奇的力量,能扫除我内心所有的不快。
有时,哭了,去“家”里,“家”会给你安慰。
有时,倦了,去“家”里,“家”会给你温暖。
哭过,释然了;倦过,精神了。
每当我迈进“家”里,一本本书就像久别重逢的老友,在向我招手。桌上摊开的书本,一个个印刷字仿佛跳跃着,欢笑着,围绕着我舞蹈。我愉快地和它们打招呼,它们也热烈地回应我。
每当我阅读的时候,书本就能把我带到另一个世界。那里有青山,有绿水,有蓝天,有白云。脚下的绿草给我挠痒痒,柔柔的清风抚摸着我的脸庞。抬起头,闭上双眼,想象那顺滑的、温暖的,如丝巾般的天,盖在了我的脸上……
其实,我的心里也有个书屋,那里面装的是我的梦想。心里的书屋,力量是强大的,它能够改变一个人。我心里的书屋,是我的灵魂支柱,它让我明白做人要有梦,要追梦。
阳光书屋,名人荟萃。
心里的书屋,梦想汇聚。
名人与梦想居住的地方,我的精神家园也。