关于忏悔的记叙作文
人:为什么我要在炼狱里受苦?
上帝:你错了,不是受苦,是忏悔。
――题记
很久以来,我都在思索死去的人究竟是登上天堂,还是坠入地狱。然而,我得到的答案却统一性地成为:地狱。这多少让我想起了一水相邻的日本人,以及他们忏悔的故事。
每每提及日本人,除了茶道、武士道、柔道,唯一勾起人回忆的莫过于那场侵华战争。在众口一词的右翼分子中,也不乏能言善辩、巧言令色的人。但,恰恰在二战这一敏感话题上,右翼团体显得无比“糊涂”:一场“援华抗俄”战争、解放中国人民、正义和人道……种种滥腔滥调如汹涌的污水四处横流,污水中“岿然不动”而且面目狰狞的阴谋家,完全没有察觉自己的五脏六腑已成了黑色,只有那颗污浊不堪的心灵还在徒然颤动。
为了反省罪过,怀有卑劣企图的顽固分子早有忏悔的必要了。在阳光明媚的一九三一年,一群充满欲望的阴谋者,打着人道和正义的旗子,犯下了一宗宗罄竹难书的滔天之罪。而今,不是忏悔,不是寻找一度丢失的人性,更不是痛改前非,一批刽子手就那样堂而皇之地进了神社,成了“标榜”帝国主义和人道主义的荣耀。正如周老先生所讲:我已经出离愤怒了!没有任何一种行为足以招致世界人民的怨愤,除了日本右翼政客的不思忏悔。当忏悔已脱离了人性,人性也脱离了人时,如同折帆的航船,人就只能覆灭。
我已经不再奢望安倍或者福田到南京,在南京纪念馆静坐默哀了。这好像比让右翼分子缄口默言、面壁忏悔更难。想一想那被刺刀穿腹而过的幼婴,那焚烧殆尽的房屋,那令人揪心的惨叫,那漫无边际的硝烟,有多少次,在多少个夜晚惊醒了多少人?!梦魇像影子,只要谁身上发出邪恶之光,它就会形影不离地跟随谁的左右,让谁都无法为自己所造的罪孽编造虚伪的谎言,虚饰人性的丑陋。令人欣慰的是,2006年5月8日,日本僧人岩田来到中国的辽源煤矿为当年死难的三百多矿工跪拜忏悔。。。
在这一衣带水的距离间,忏悔是足以相互感应的,人性也会显出真实的面目。没有一切可以替代忏悔,上帝说,为你犯下的错,为你造下的孽。
让忏悔洗涤心灵的污迹,抚平人性的伤痕,为造出一个天堂,一个中、日人民共处的幸福天堂。