游鼋头渚作文
鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,位于无锡。来无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沭若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。
鼋头渚是我一直想去的地方,今终于如愿。
进入公园,我们沿湖走到公交站点,乘车来到鼋门楼,只见正面有“鼋头渚”三个鎏金大字;背面书“山辉川媚”。考虑到身体原因,我们先乘船去了太湖仙岛。
太湖仙岛原名三山,俗称乌龟山,是鼋头渚景区内一组湖中小岛,总面积12公顷,该岛如神龟静伏水面,绰约多姿,恍若“蓬莱仙岛”。
太湖仙岛,展示着古老的道教文化和神话色彩,分洞天福地和天都仙府等景区,中有古朴凝重、亭廊连结的会仙桥,会仙桥北的西鸭山,为洞天福地浏览区,耸立着精雕细缕的“太湖仙岛”大牌坊,汉白玉浮雕影壁“玉帝巡天回銮图”。有专供猴子栖息和表演猴艺的花果山、水帘洞、演艺场,还装点着“神猴出世”、“齐天大圣牙旗”、“花果山石碣”,重现著名的古典小说《西游记》中的情景。主峰为天都仙府,内设天门天街、天都仙府、药王、文王、财神殿、灵霄宝阁、蟠桃瑶池、月老祠、太乙天坛等。天街上商店鳞次栉比,古色古香。仙桃形、石榴形、葫芦形等雕花门窗,玲珑多姿,恍若仙景。天都仙府的主体建筑占地1320平方米,主楼三层五重檐,歇山顶,高22米,内设文昌、关帝、妈祖殿宇,两侧有六十花甲元辰廊。灵霄宫,七层四角,高38米,塑有玉帝神像。大觉湾,仙人洞,汇集着中国佛教、道教石窟艺术。其它还有祭天台、月老祠、鸳鸯亭等不少景点。给我留下深刻印象的,是进入天街的一个牌坊上的一幅对联:离尘了却凡世圆,到此逍遥星汉间,横批:扶云之上。行走在天街,恍如真的到了仙境,有种超凡脱俗的感觉。
游完仙岛,已经是下午两点了,乘船返回,好不容易找到一家快餐,点了蒸包和混沌,美美地饱餐一顿。饭后,让老爸在原地休息,我又到鼋头渚的鼋头看了看,拍了几张照片,回来看到爸爸坐在餐桌前看地图,背景是绿色的草地和郁郁葱葱的树木,此时光线很好,连忙拿出手机,拍了一张自己很满意的照片,照片中的老爸笑的多开心啊!