游鼋头渚作文
羊年初三的早晨,爸爸妈妈决定带我去风景如画的鼋头渚游玩,虽然天气有些阴沉,但是我们游兴不减,兴高采烈地上了车,直奔风景区。从车窗往外看街面上张灯结彩,人流如潮,田野里一片葱绿。我仿佛闻到了春天的气息,真是令人心旷神怡。
车行半小时,我们来到了鼋头渚大门口,下车一看,游客真多,买票的窗口排成了一条长龙。幸好,我们有园林卡,不用排队买票,直接进园。从鼋头渚大门到景区有一段比较长的路,这里有巴士和电瓶车可以乘坐,我们选择徒步前行,一路上我和爸爸妈妈观赏到了美丽的湖景,偶尔还会看见有几只水鸭在湖中嬉戏。路边的腊梅花儿散发着芬芳的香气,却让我想起了一首诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
不知不觉我们已经走到了鼋头渚牌楼,这就算是正式进入景区了。鼋头渚是我们无锡有名的风景名胜区,而且有一定的历史文化底蕴。进园一看,果然名不虚传。这里有蜿蜒曲折的长廊,碧波荡漾的湖水,不是西湖,胜似西湖。更有那万浪桥似彩虹,迎各地来宾。特别是烟波浩渺,一碧万顷的太湖,衬托了鼋头渚的青山绿水,使鼋头渚成为太湖边上的一颗明珠。
我们一路漫步,太湖佳绝处牌坊、长春桥、七桅帆船、鼋头渚灯塔、鼋渚春涛、震泽神龟......这些景点一一映入眼帘。我眼前一亮,看见湖边石壁上的“包孕吴越”四个大字,我转念想到了语文课上学到的课文《卧薪尝胆》,那些历史人物仿佛就在眼前。我赞叹,我默然,我肃然起敬!
观赏了一路,我们来到轮渡码头,准备乘船前往“三山”,这是一座湖中小岛,是镶嵌在太湖中的一颗明珠。近看是三个不相连的小岛,远看像一只伏在太湖中的龟,所以俗称“乌龟山”。
我们乘上了渡船,随着一声汽笛声响起,渡船起航了。开出去不远,突然听有乘客惊呼,快看,好多的鸟啊!我随声抬头一看,哇,数百只的白色水鸟在船尾上空翱翔,时而俯冲,时而滑翔,更稀奇的是,游客们抛向空中的食物,它们都能准确的叼住。它们还能像直升机一样悬浮停留在空中很长时间。有很多的摄影爱好者都带着来相机拍摄下鸟儿觅食的瞬间,大家都在问:“这是什么鸟儿呢”?有内行的游客说这是“红嘴鸥”。因为太湖的生态环境好,所以鸟儿们也愿意来这栖息了。我默默的记下了这美丽的风景,还有这种鸟的名字“红嘴鸥”。
从三山返回,已是夕阳西下,这趟游玩虽然只是走马观花,但是以后我还是会在不同的季节来鼋头渚,来这里感受她的“美”,生为一个无锡人,我很骄傲,要不辜负如此“多娇江山”,我只有学习,学习再学习!努力,努力再努力!