游鼋头渚作文
新的一年到了,大家都是一片新的气象,早就听说早春的鼋头渚别有一番特色,太湖也可以比作人间仙境,今天我们就慕名而来。
一进大门,一阵凉风扑面而来,一看,哇!这就是远近闻名的太湖,一眼望不着边,还有一座桥在远处,真有诗意。前方就是被称为‘’中日友谊林‘’的樱花林了,可惜樱花不是这个季节开放的,不能大饱眼福了。走了许久,才发现,刚才的一路好风景都只是给鼋头渚增加了一份神秘,面前的才是真正的鼋头渚!
郭沫若说:太湖绝佳处,毕竟在鼋头。这个别致的名字是因为有一块巨石突入湖中,因像浮鼋翘首而得名。这一份自然的奇特更是让我惊叹。在这里有着著名的‘太湖三白’:白虾,白鱼,银鱼。还有一家著名的饭店,叫做横云饭店。太湖船菜同样著名,用太湖水在以舟为家的穿上活杀现烧太湖里的鱼虾等,太湖船宴是因为无锡风景优美,为了给贵人享受,形成的一种特色。说起这里的一切还有一名著名的旅游家不得不提——徐霞客。有一艘船,叫霞客号,他当年就是乘着这艘船从这里出发,开始他的旅行的。那有一座他的雕像,写着‘游圣——徐霞客’,他抬着头,眼睛眺望着远方,十分有神,好像是发现了什么值得去探索的东西。手紧握刀柄,表现了他的坚定不移。终于看到了必不可少的一个场景——太湖仙岛。这里一共有三座岛,原称三山岛,这三座岛由大矶,小矶,东鸭,西鸭诸岛组成,三座岛离这里比较远,如仙境一般若隐若现。远处那直直的一条‘线’,‘线’上那突出的三座小岛真是美丽。
终于下了山,迎接我们的就是海鸥与海风了。走过2字形的小路,低头看见了西湖,岸上爬满了绿色的青苔,一丝丝柔和的风吹了过来,海鸥边叫边飞,潮水不断拍打着湖岸。我感觉,我投入了她,西湖的怀抱。