愁小学作文
愁愁愁,愁白头!人生在世,总是被千丝万缕的愁丝缠着,就如同唐三藏被蜘蛛精的珠丝缠上,很难挣脱,即使是乐观豁达的诗仙,也有解不了的忧愁。你听他道:“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何时得秋霜?”他为自己的年华老去而发愁,空叹人生之短暂。诗仙况且有三千丈白发那样的愁丝,其他凡人更不必说了,恐怕愁丝有如滔滔江水,连绵不绝了,你且往下看。
“螟色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。”是谁“独上高楼,望尽天涯路”,那瘦弱的身躯在寒风中瑟瑟发抖,那含泪的眸子里满是愁丝,没日没夜的盼着,可等来的是一日日的失望。闺阁中的少妇有着“剪不断,理还乱”的思愁。等着归人,可归人迟迟未归,等到两鬓发白,人比黄花瘦,或许也只能倚栏独泣,有谁能解相思之愁?那一轮明月也只能令人愁上加愁!
“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”是谁“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”那凄切的寒蝉,那连绵的阴雨更添离别的愁思,本已说不尽的愁苦,雨中别离更是心如刀割,满心的不舍已只能化成两行热泪,不愿想别后是怎般的孤寂落寞,可晓风残月又钩起淡淡忧愁。有谁能解离别之愁?想必借酒销愁愁更愁!
“春花秋月何时了,往事知多少?”是谁倚栏感慨,“故国不堪回首月明中?”那昨夜的东风吹起了无尽的愁丝,雕栏玉砌虽犹在,只是人已改,人虽犹存,只是国家已亡,屈辱的活着,可物是人非,怎能不感慨?我虽犹在,只是复国之梦难圆,怎能不发愁?看窗外花开花落,时光飞逝,生命在一点点耗尽,而希望也在一点点的破灭。看镜中,两鬓已经花白,额上已添皱纹。有谁能解亡国之愁?想必借诗解愁也只会“才下眉头,又上心头。”
问君能有几多愁?“子欲养而亲不待”的自责之愁;“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之愁,“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”的降职之愁……有谁能解这般闲愁,只道是解铃还需系铃人!
朋友,你是否也有这般愁丝,不如付诸于春水任它向东流!