愁小学作文
又快到中秋了,正所谓花好月圆时,在这团聚时节,却让人不由想起人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。的佳句。抬头,似圆的月亮高挂于漆黑的夜空中,如明灯般照亮了夜空,清脆的虫鸣声与沙沙的树叶声伴奏。不一会儿,微微泛灰云丝悠悠掠过,让纯净的月增添了一份迷人的神秘。低头,人们相拥相惜,人与人之间没有任何隔阂的放声欢笑,空气中渗透着无言的欢喜。
但谁又知道月的另一头,守卫边疆的战士们看着月,映入眼帘的却不是烘云托月,星月交辉,而是和蔼的亲人面庞。他们不想回家?他们不愿享受团圆吗?不是,只是他们的使命还在,不得不习惯过家门而不入的无奈。
从古至今,有多少人望着明月诉尽愁苦。诗人王建今夜月明人尽望,不知秋思落谁家的忧民胸怀。李商隐笑叹嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心的望圆之心,
感叹随时而变,刘禹锡吟起绝景良时难再并,他年此日应惆怅。更有苏轼但愿人长久,千里共婵娟的美好愿望。但是边关战士们的可怜关夜婵娟影,正对五侯残酒栀的无奈情感又向谁去诉苦?
我想每个人都是爱家的吧。家的温馨总能给你带来慰籍,让你安心。每个人都有小家,但是又有多少人时常记得我们的大家呢?战士们不是不爱家,相反他们付出最多,想的最多的就是家,我们大家的家。
屈原为何投江,钱学森为何放弃无忧的物质生活毅然回国,苏武为何又拒不投降?那是因为他们心里都有最后一层底线---国家!国存心存,家亡心亡。
舍小家保大国望着眼前这轮明月,心中感叹,为国献力,无私不求回报,这不是人人该做的吗?可惜的是,从古至今,真正一直保留这份初心的又有几个呢?
我坐在窗前,将这份心思寄托在明月上。霎时,那月亮又亮了几分,月光不突兀却又出奇的柔和,他仿佛能打开你的心扉,悄悄地不知不觉中注入一颗纯净的红心。
一轮明月,一份思念,一番领悟,一颗红心让我们彼此心连心。观、赏、悟之间,愈加明白,倍加珍惜。中秋那一缕愁,感谢你。