漫山遍野的,大地被染得金黄。
落英缤纷,牵动古往今来多少文人墨客的离愁别绪。秋风自古不胜凄凉。
可是,落叶飘零,真的悲吗?
纵观叶的一生,早春时节,随着霏霏细雨悄悄吐芽,开始酝酿起一生。暮春至仲夏,绿荫渐浓,逐渐遮天蔽日,点缀着夏的裙摆。入了秋,安静落下,走向生命的终点。
但是,是终点也是起点。落叶归根,拥抱大地,被转化为纯粹的营养,为大树所吸收,积蓄,为来年的新叶储存力量。
倘若叶不再落,那也许树会四季常青。可是树的养分呢?总有一天,树会筋疲力尽,再也无法开花结果。有了落叶,才有了生机。
望着遍地的落叶,我想起了在上学路上经常看到的匆匆忙忙的农民工。他们为了生计四处奔波,抛洒着汗水,浇灌了城市的每一寸土地。正如这片片落叶,毫不起眼,却孕育着未来,为社会的发展作出了难以估摸的贡献。
我拾起一片树叶,放在掌心,仿佛捧起了一春的希望。