书痴作文
书是人类知识的源泉,如果一个人不读书,他便只生存在一个渺小的世界里。
当我还在妈妈肚子里时,我就特别的不老实,经常肆无忌惮地又踢又打,可是,当妈妈拿本书读时,我便乖乖地安静下来,好像听懂了书里的话。等我出生后,书便成了我最亲密的伙伴。《365夜》、《格林童话》、《唐诗》……都是妈妈一页页读给我听的。每次妈妈都提前讲好条件,读两篇就睡觉。可每次都说话不算话,因为我每次都听不够,缠着妈妈再讲一篇、再讲一篇……直到妈妈困得睁不开眼睡着了,我还意犹未尽。等我再大点,妈妈就教我认识拼音,说我认识了拼音,就可以自己看书了,想看什么看什么,不用求妈妈了。我就特别认真地学会了拼音。真的耶,我晚上看带拼音的书,想看哪一篇就看哪一篇,再也不用缠妈妈了。有时候妈妈睡醒一觉一看,我还在看得津津有味。
随着年龄的增长,小故事书已不再是我的最爱。不知何时,我迷上了校园小说。《男生日记》、《女生日记》、《校园里的小黄蓉》……我为他们学校里多姿多彩的生活而羡慕,自己的学校生活怎么不是这样,也为他们纯真的友谊而感动。我去图书馆,为的就是找校园小说。只要有一本校园小说,我宁可不吃不睡也要读下去。妈妈说我这样不行,书没让我上进,反而拖累了我,这样知识面也没打开,还陷进去了。后来妈妈又给我挑了《福尔摩斯探案集》、《爱的教育》、《昆虫记》、《地球之谜》、《假如给我三天光明》……我不仅读了,而且还爱上了它们。
现在,我读的书都是老师和妈妈精心挑选过的书,我不仅感兴趣,而且知识面也越来越宽。这样,我才是名副其实的书痴!