三八节的前几天,我收到一封信,信中夹着一张自制的贺卡:画着一只可爱的小白兔正在津津有味的读书。我看后忍不住哈哈大笑起来:想不到有人会寄这么有趣的贺卡给我,我忙看是谁寄的。“送给敬爱的杨老师,您的学生王旭。”哦,王旭,一个挺聪明的孩子,就是玩心太大,他的字写的尤其潦草,我为此教导过他好多次。这学期开学,因为爸爸妈妈离婚的缘故,他转学了,临别时,他哭得十分伤心,我的眼泪也止不住地往下落。没想到,他居然这么有心,会给我寄张贺卡来。
为着这张有趣的贺卡,我快乐极了。这一天我正在办公室批改作业,忽然见王旭的妈妈在门口向我招手。王旭已经转学了,她来找我干什么,我连忙走出去问她有什么事。她欲言又止,费了好大劲才说:“杨老师,我知道您工作忙,来找您真不好意思,不过王旭太认真了。是这么回事,过三八节以前这孩子就说要做张贺卡给您,有天晚上作业很少,他就赶紧作贺卡,做到很晚才做好。第二天就迫不及待地发了出去。”听到这我很感动。“不过,从哪天起,他就天天问我,杨老师会不会给他写回信。我说会的,可直到今天一个礼拜过去了,仍没收到您的回信,这孩子就像丢了魂儿似的,所以我来找您。麻烦您抽空给王旭回封信好吗?”听到这,微笑僵在我的脸上,就好象被人抽了一巴掌似的,只觉的脸通红通红的,一时不知说什么好。王旭的妈妈赶紧说:“杨老师,您别这样,我孩子多事……”“您别这么说,是我大意了。”
王旭的妈妈走后,我陷在深深的自责中。我仿佛看到孩子失落的眼睛。孩子以他真诚的爱为我带来了开心,而我给孩子的是什么?我徘徊在校园一遍又一遍,我突然醒悟:我付出的爱,是那种带有缺憾的爱——缺少了尊重的爱。如果是我的朋友寄来一封让我温暖的信,我要做的第一件事一定是认真地回信,会把那份感动、那份谢意传递回去。为什么孩子的来信让我快乐着,我却压根就没有想过给孩子写回信呢?哦,在我心里,我只是把他看作孩子,我没有用一颗平等的心去尊重、看待他们,我忘记孩子的心很敏感,他们更渴望被老师当成朋友一样尊重。
不不,不能再错下去了。我快步返回办公室,我给那个孩子回封信,不,是给爱回封信!