当今社会现象变化多端,众生千姿百态。在各种各样的境况下,有的人变贪、变躁、变诈、变嗔,而有的人无求、平和、淡泊、真诚。我国第一位获得诺贝尔文学奖的文学作家莫言对自己获得诺贝尔文学奖时却表示“惊喜而惶恐”。他惊,是因为他放低自己,只认为自己是从不为获奖而写作的极普通的作家;他喜,是因为在他放低自己的同时,没有想到自己也会在许多优秀的作家中因“极普通”的水平获得了诺贝尔奖;他惶恐,是因为他怕在获奖后被别人挑刺。莫言的认知,不仅反映出他优秀的品质,同时也折射出当今社会所存在的普遍问题。
李白曾吟:“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”,这是一种豪迈的精神。 说莫言,其实是一种极不礼貌的直呼其名,我更愿意称呼其莫老师。坦白说我没有读过莫老师的作品,对莫老师了解也不深。在我知道的作家中莫老师不能算是很突出的。鲁迅先生是我最喜欢的作家,曾听说鲁迅先生有可能获得诺贝尔文学奖,但是又说是差一点点就获奖了。如果连代表中国文学最高成就的鲁迅先生都获得不了,那其他人又怎么可能获奖呢?但是莫老师却一鸣惊人的获得了这份荣誉,作为同胞的我有一种难以抑制的激动,我真为我是一名中国人而感到自豪. 我觉得 莫言在演讲中毫不禁忌其所讲故事的平常与平凡,也毫不掩示自已的文化水平低,他并不去埋怨生活中的种种不幸和悲哀,不去指责和贬损社会的盐咸醋酸,认为不要把社会的沉重和阴暗的东西强加在文学上,文学的本意就是讲述故事反映追求美好生活的愿望。作家 蔡骏说“最强烈的感受是:真实。他讲述的每一个细节都显得诚恳动人,而不是以高高在上的态度发表一些空话、大话。而莫言在文中对自己的母亲对自己人生意义的讲述,尤为让我感动。”对此,我也有同感。 在我看来,得奖有好有坏好处自然不必多说,而坏处,则可以举一个简单的例子说明:同样的试卷,考80分的和考100分的,自然是80分的难过,但他也是幸运的。因为80分还有很大的上升空间,只稍作努力就可进步。而100分所面临的难题是下次还要考到100分,否则就要受到责怪。这样一来,得奖后要付出的努力就不言而喻了!
所以,对于成功这个东西,未得到的梦寐以求,得到的却敬而远之。看似复杂,实际上其中道理只有一个:努力做好自己该做的!