荣耀的背后作文
奥运冠军,是何等的一种荣耀!当冠军站在那神圣的领奖台上时,胸前悬挂着金牌,手里捧着鲜花,脸上洋溢着欢乐的笑容,眼里含着激动的泪花,国旗升起,国歌鸣奏,万众瞩目,这是怎样的一种荣耀啊!
但是,你何曾想过,这无限的荣耀背后,有几多的血汗和泪水,有几多的磨难与艰辛?请你听我为你记述一二。
夺得男子十米跳台项目冠军的中国选手何冲,来自广东湛江,家境贫寒。小时候的一天,何冲空着肚子训练跳水后回家,经过一家馒头店,他便央求妈妈买个馒头给他。妈妈无奈地告诉他,如果买了馒头,今天就没有东西吃了,就要去市场捡烂菜叶了。懂事的何冲听了,不再吭声。女子举重58公斤级冠军陈艳青,同样出自寒门,居然三年不知西瓜味;首金获得者陈燮霞,家庭经济也很困难,她的父亲每次送她去体校训练,为了省下2元车费,竟然骑单车20公里;“月亮组合”中的林跃,原籍潮州,父母为了筹措资金,让他继续学跳水,咬牙卖了祖屋;男子举重56公斤级冠军龙清泉的家乡在湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县,这是一个比较贫困的地方,家里并不富裕,为了支持龙清泉学习举重,支付他每月的300元的生活费,父母和姐姐都到千里之外的外地打工;双人跳水冠军王鑫,家仅24平方米,父母下岗,以摆地摊维持生计;体操女团的江钰源,从小没有玩具和新衣,连训练服都是教练给的;女举69公斤级冠军刘春红的哥哥为了她放弃学柔道,父母也卖了房子和家里唯一值钱的耕牛以供她举重。
有关资料显示,本届奥运会的奖牌获得者多数出自寒门。家境贫困的运动员,必须比常人付出更多的努力、克服更多的困难,才能取得成功。面对贫困,我们的英雄们从不自卑、从不畏缩!他们挥洒汗水、刻苦训练;他们坚信,贫困是砥砺一个人超强的韧性和不屈的精神的磨刀石,而这一精神则是取得成功、赢得荣耀的必不可少的元素。