外公的故事优秀作文
炎炎夏日,外公的小院中到处都是植物:青藤上点缀着几朵黄色花儿;石榴花开得正好;那裸坚硬的老松树,不知经受了多少年风雨……
就在这静悄悄的下午,来了几个成年人和一群穿着校服的中学生。经介绍,我才知道三个大人一位是老师,一位是记者,一位是社区主任。哦,原来是来听外公讲抗日战争故事的。
我外公年过八旬,双鬓花白,短短的头发梳理得非常整齐,宽宽的局头,平日里穿一身中山装,一双深绿色军鞋,显得非常精干。
其实,外公的身体并不好,身上有许多伤疤。妈妈说,这是外公在与鬼子作战时,枪弹留下的痕还。也许就是因为战争,外公才有那么多伤痛、疾病。外公那双明显印出青色血管的手总是一颤一颤的,以致他写不好字。快要变天时,外公的关节炎就会发作。由于视力不好,外公几乎不看电视。可我敬爱的外公啊,却从没间断过看报纸和听收音机他就是用那发抖的手握着放大镜,一字一句地看过去,直到看完报纸。
外公虽然多病,但是十分关心他人。三十几年来,他自学医术,并在自己身上扎针、试药。他不仅看好了自己身上的许多疾病,还经常给慕名而来的远近居民治病,而且从不收费,赢得了人们的尊重和赞扬。
此刻外公正讲到日寇集中兵力,在黄桥古澳一带进行清乡扫荡,只见外公的脸上露出愤怒的神情,两眼闪出痛恨的火花,他仿佛回到了战争年代,时不时还做出几个和日本兵搏斗的动作。
望着眼前的外公,我肃然起敬。是啊,我国人民的生活水平已从温饱跨向小康了,这和抗日英雄们的浴血奋战是分不开的。回首过去,展望未来,我们要继承革命先烈的光荣传统,珍惜现在的美好时光,努力学好本领,将来为国家做出贡献。