昨天,语文老师布置了背古文的作业,可是我却完全把作业的事丢到了九霄云外。
今天早读时,我仍然未将背诵的作业当回事,以致错过了完成任务的最后一次机会。老师开始检查了。朗朗书声中,老师轻拍了几下手掌,教室里安静下来。她提示说:“昨天布置的古文背诵,大家都会了吧?”我的心里顿时咯噔一下:“但愿老师不要提问。”
“那么,我来抽几个同学背背看。”真是害怕什么来什么,我原本稍稍不那么紧张的心,又提到了嗓子眼。若我被抽到的话,真的就完蛋了。时间在慢慢地过去,我在等待中煎熬着。
第一个被抽到的同学背好背坏,我无暇顾及,我只能在心里为自己祈祷。突然,老师走到我身旁,她叫出了我的名字。这突如其来的一声,于我而言如晴天霹雳。我真想找个地缝钻进去,蚂蚁洞也行。
我快速浏览课文。因心怀惶恐,脑子也不灵了,一时间竟不知从何处看起。我紧张得茫然无措,第一句背得还算顺利,第二句就不会了。我绞尽脑汁也想不起来。“怎么办呢?怎么办呢?……”,我傻傻的站着,不敢抬头。
老师轻轻地走过来,轻轻地拍拍我的肩膀,示意我坐下。老师轻轻的一拍,如一缕春风拂过我的心海,抚平了尴尬的波和难堪的浪。
我知道,老师那轻轻一拍里,有宽容、有期待、有鼓励、有爱……是老师鼓励了我,从此我不会让老师失望。