似曾相识作文
那一幕在我的脑海中若隐若现,这个画面似曾相识……
车水马龙的大街上,人来人往,夹杂着小孩子的哭闹声,买卖的争吵声。但我还是在喧嚣中注意到了他,衣衫褴褛头发蓬乱,就连那鞋子也好像是上世纪八十年代的古董鞋了。
他手里攥着一枚硬币,还紧握着两个空瓶,正东瞅瞅西看看,似在寻找着什么。“嗯,他是一个有骨气的乞丐。”我在心里做着判断,却不由自主地走上前去,询问起来:“你在找什么啊?”“找一个碗和碗里的钱。”那粗犷的声音沉厚而洪亮。我知道了他寻找着什么,可喜又可悲,本以为他碗中的钱是乞讨来的,可他打断了我的思绪。“唉,我好不容易捡瓶子换来的血汗钱,就这么不翼而飞了!”
听到这句话,我心头不禁为之一震,他是个有骨气的男人,不偷不抢赚来的钱是光荣的。我加入了寻找的行列,时间一分一秒地过去了,他不放过每一个角落,也不嫌地上脏,就趴在地上仔细寻找。看不到的地方他就用手去掏,汗流浃背的他丝毫没有放弃的意思,正当这时,我在一个缝隙看见了一个黄瓷碗,一个猫咪正围着它转圈圈。
我随手拿了一个石子,朝那猫咪扔去。猫,被吓跑了。我奋力伸出胳膊向里面掏去,终于,我把碗给拿了出来,随之摸向口袋,默默掏出了十元钱凡在碗里,接着把碗递给了他。他连忙向我道谢,脸上却丝毫寻不见谄媚的神色。
这一幕似曾相识,可另一个乞丐选择的是不劳而获,于眼前人恰好相反。这个有骨气的男人靠自己的双手,必将一步一步走出困境,迈向崭新的未来……