似曾相识作文
她在那静静的流淌了很久很久,当她的身旁还是坑坑洼洼的泥坡小路时,当她的周围还是一片坦荡芬香的的菜籽地时,她是那么的天真,快乐,因为天空是蓝的,水是清的,周围的人民是勤劳友善的。而如今,一切都在静静的改变,变得让我已经记不起她原来的样子。
在我的记忆深处,她的样子是那么清秀,美丽,天真无暇,像个漂亮的小公主。每当我路过她时,总是会停下来和她嬉戏玩耍,目视她那清澈明亮的眸子,久久不愿离开。每每夏天到来,总是有更多的小朋友来和她一起快乐嬉戏,周围村庄勤劳的妇女们也总是会在早晨来到她的身旁,带着他们的衣服,在她的身旁敲打着,打去衣服上的灰尘污渍。她们用勤劳的双手和她默默的相处着。我最喜欢和她一起看那鱼儿游动,虾蟹嬉戏,那画面就像“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下彻,影布石上,怡然不动,而远逝,往来翕忽,似于游者相乐”众多美丽的场景在我脑海中浮现,牵起嘴角,弯起一个美丽的弧度,很快我就在也笑不起来了,因为我似曾相识的她已消逝远去。
河水漆黑,河面漂浮着一层不知道什么颜色的杂物,河面两旁伫立着几家鲜为人知的化工厂,进进出出的污水彰显繁荣景象,车水马龙来往不断。原来的村庄也已悄然离去,见不到一点生机,因为这里的天是灰的,这里的水是黑的,这里的空气是令人作呕的。“请问,这还是清水河么”?我紧张的问,“过去是,近两年被破坏了,变成了黑水河,都是这些工厂惹得祸”说罢转身离去,看着他手中的垃圾桶,我心感悲凉。
站在河边,默默凝视,再也看不到那张天真无暇的脸,你在哪?是否在暗自哭泣?是否还有许多向你一样的兄弟姐妹呢?我想呼喊你的名字,可是轰隆隆的排气声盖住了我的声音,我想再看看你原来的面目,可是污水却盖住了你的容颜。别了,我的清水河。