忍耐是一种智慧】
古往今来,历史总是闪耀着引人深思的智慧:火烧赤壁,以少胜多是一种智慧,智取生辰纲,巧截官家不义之财是一种智慧。但我觉得忍辱负重也是一种智慧。
当你从泼皮的胯下爬过时,你把尊严给丢了,把人格给扔了,你忍受着泼皮的嘲笑和路人的轻视,只为了追求心中火一般燃烧的理想。谁也不会想到,当年默默无闻甘受辱的你竟在若干年后成了威风凛凛率领千军万马的大将军;当初贫困无依的你竟然成了一人之下万人之上的开国功臣。当所有人对你翻天覆地的变化瞠目结舌时,我找到了你成功的原因。如果你当初为了维护尊严,与泼皮争斗,也许你现在任是一个身无分文的流浪汉,一个受人唾弃的可怜虫。哦,韩信,屈辱只是对你心中的理想的考验,忍辱负重,终会有亮剑的一刻!
在破败的茅屋中,你望着那颗墨绿色的苦胆,躺在柴草堆中,心中熊熊燃烧着复国志。表面上,你臣服于吴王,进奉粮食,上贡美酒,甚至为吴王夫差尝粪便;暗地里,你招兵买马致力农耕,奋发图强,誓雪前仇。终于,在一天天的此消彼长中,机会来了。腐x的吴国政权在你汹涌的复国恨中倒塌,“三千越甲可吞吴。”如果没有你的养精蓄锐,卧薪尝胆,如果你和吴国计较一日之胜负,一城之得失,你怎能实现复国大计?哦,勾践,当吴国的铁骑践踏你的领土时,你忍辱负重,才使越国最终取得了吴越战争的胜利。忍辱负重也是一种智慧。
忍辱负重,是一种高境界的智慧。它让你绝处逢生,转败为胜。避其锋芒,攻其薄弱,才是上上策。忍辱负重,也许会改变你的一生!