忍耐是一种智慧】
很久以前,有一个波斯男人渴望获得世界上所有的智慧,于是他用30年的时间周游各地,增长学问。第30年结束大的时候,他认为自己已经学到了人间的的全部智慧,便踏上了返回故乡的归途。
半路上,波斯人遇到了一个农民。农民听得陌生人讲述自己30年获取人生智慧的经历,便问道:“我的朋友,这些年你都做了些什么?”“增长智慧。”旅行者说。“很好,那么告诉我智慧是什么?”农民问。
波斯人立刻发表了一段关于智慧的演说,用自己的方式解释智慧的含义。听完他的长篇大论,农民说:“你还没有学到最重要的,既然你已经花了30年的光阴,何不再用两年的时间和我在一起,我来教你学习一种智慧。”
波斯人心想:反正30年已经过去了,又何必在乎再多两年呢?于是便同意在农场住下来,继续求学。
农民每天把波斯人带到农田里干活,日复一年,转眼好几个月过去了,农民并没有给波斯人上一堂课。每当波斯人沉不住气的时候,就会牢骚满腹。“继续干活吧,我的朋友。”农民只是这么简单地说一句。两年里,波斯人时常抱怨,而农民始终用同样的方式回答他。
两年期满的那一天早晨,农民帮助波斯人整理回家的行囊,这是波斯人心中懊恼不已!
“你是一个骗子!”不过片刻之后,他马上平静下来,他对农民说:“你答应教会我一种智慧,可是你却让我在你的农田里辛勤耕种,白白虚度了两年时光,不曾听你讲过一堂课。”
农民微微一笑说:“你在我这里学到了非常最重要的,有价值的一课,你学会了忍耐。”
波斯人离开农民,带着疑惑重新踏上归途。当他回到了家乡,来到自家宅前的时候,他看见自己的妻子正在阳台上拥抱一个年轻男子。
波斯人怒火中烧,他掏出腰间的手x,毫无疑问,他准备射击站在阳台上的人。这是农民的声音从背后传来,他又将手x放回了原处,来到附近的清真寺里作祈祷。祈祷完出来以后,他装作陌生人向邻居们打听:“住在那栋房子中的女人和年轻男子是谁?”
“哦,”有人告诉他,“很多年以前住在那栋房子的男人远走他乡,他出发之前,他的妻子已经怀孕,那个年轻男子是他的儿子。”
忍耐是一种磨练出来的智慧,它总会给你时间搞清生活的真相。