参观上海图书馆作文
周二下午,我们五(9)中队来到了大家期盼已久的上海图书馆。一进入图书馆,我们就感到了浓浓书香。
首先,我们参观了漫画展,张乐平、叶浅予、鲁少飞等漫画家,以漫画的形式,披露与讽刺了一些发生在当时的市井故事,寓教于乐,深入人心。
接着我们来到了阅览室。望着琳琅满目的书籍,我们都快挑花了眼,真不知选哪一本书好。同学们小心翼翼地从书架上抽出书,津津有味地阅读起来,始终不肯放下。直到后来,老师命令我们集合时,我们才恋恋不舍地离开了阅览室。
我们又来到了古籍博物馆。博物馆里,珍藏了古书、家谱、书法集等。我们有幸看到了颜真卿所书的《麻姑仙坛记》的宋拓本,领略了大师的风采。
在展览室的墙上镶有名人名言,这些名人名言都鼓舞着我们勤奋学习,多读书,读好书。
最后,我们来到了图书馆的后花园。青青的草地上,伫立着一尊孔子像,后面还点缀着含苞欲放的迎春花和茶花,以及用草堆成的“求知”二字,这氛围不禁让我们想起了“读万卷书,行万里路”来。我们在草地上打滚,心里也渐渐受到了“求知”二字给我们的启示:课堂内的知识是远远不够的,我们必须在课外读本上汲取课堂内所学不到的知识,学无止境,我们不能只满足于已学到的知识,只有不断地求知,才能进一步提高我们的文化素养。
虽然只参观了一个下午,但我们明白了很多道理。这真是一次令人受益匪浅的参观活动。学海无涯,让我们一起徜徉在知识的海洋中吧!