参观上海图书馆作文
今天,我们参观了上海图书馆。里面先进的设施与安静的环境吸引了许多同学,当然也包括我。
上海图书馆历史悠久,是上海市最大的图书馆,里面藏书近万本。还设有阅览室、图书室、古书展览室、名人亲笔展览室等。我竟然在大堂里发现了面包房,我想,这个肯定是给那些废寝忘食的读者提供最美好的鼓励吧!在安静的环境内一边享受着面包咖啡,一边看着心爱的图书,真是别有一番风味!
每天借书和还书的读书有好几百人。为了让这个过程更加快捷,上海图书馆运用了最先进的机器小车,通过专门的轨道来运输书籍的。这样,总台服务员只要顺手一拿就行了,特别地方便。
我们看到那里的读者不分男女老幼,都在认真的看书。老年人一边看书一边认真地做着笔记,年轻人则更多的使用笔记本电脑阅读。虽然形式不同,我想他们都会有共同的收获。我真正体会到了书山有路勤为径,学海无涯苦作舟这句明言的含义。
尤其令我记忆犹新的是图书馆的古书展览室。里面有许多古代文学家的著作,都分别放置在两个玻璃柜里,玻璃柜的傍边是一排排抽屉,里面放着一些名人写的格言警句。同学们争先恐后地观看着,我看见一些后排的同学使劲地踮起着脚尖,伸长着脖子在仔细地看着介绍。
上海最壮丽的宫殿就是藏书最多的上海图书馆。它是上海的文化知识的中心,不但上海人民喜欢它,许多外国友人也青睐上海图书馆,它是上海的一颗璀璨的明珠。
这次参观,让我真正体验到了读书地乐趣,也知道了阅读是我们成长地内在发动机;是生活中必不可少地部分。这次参观真有意义!