我爱成都作文
成都是一座古老的城市。两千多年前,古蜀国人在这里兴建城池,“一年成邑,三年成都”,从此,成都这个名字一直延续下来,成为中国唯一一座既未迁徙也没有改变过名字的城市。
成都是一个智慧的城市。这里留下了我们祖先创造的灿烂文明。三星堆遗址,金沙遗址,那些巧夺天工的精美物品令人惊奇不已。三千年前连铁都没有,我们的先人是怎样制作出这样精致的物品的呢?真神奇啊!还有都江堰,这举世闻名的水利工程是我们成都的骄傲!正是由于都江堰象母亲一样哺育着成都平原,成都才能成为富饶的天府之国。都江堰是秦朝古蜀太守李冰父子带领人民修建的,它有三项神奇的工程:第一是鱼嘴分堤,它把岷江上游之水分成内外江,干旱之时内江六分水,外江四分水;发洪水时,正好相反,内江四分水,外江六分水,这样既制服了洪水灾害,又能灌溉农田,江水只得乖乖听话。第二个工程是飞沙堰,它能把大量的泥沙排向外江,都江堰之所以能畅流两千多年,正是它的功劳。第三个工程是宝瓶口,这是三个工程中最艰苦的一个。开宝瓶口必须把玉垒山打一个缺口,李冰用大火烧红巨石,再用岷江上游的雪山之水泼浇巨石,用冰火相激的自然之法,使坚硬的巨石纷纷落地。那时的人们为了建成这项伟大的工程,付出了多么艰苦的努力啊!他们真是太了不起了,要知道都江堰可是世界上唯一一个至今仍然在发挥作用的古代水利工程啊,还被联合国列为世界文化遗产呢!祖先的智慧,留给了我们宝贵的财富,也激励着今天的成都人为建设美丽成都发挥每个人的聪明智慧。
成都还是一座和谐包容的城市。成都历史上有过两次重大劫难。一次是在宋末元初的时候,时间长达60年。另一次是在明末清初,张献忠率领军队进入成都,下令屠城三日。成都遭此浩劫,人烟绝迹,凄凄凉凉。后来清政府把其他地方的人移居到成都,才使这座古城恢复了生气,成都成了一座移民城市。因此,成都人对外地人很热情友好。现在,越来越多外地人,甚至外国人,纷纷来到成都,喜欢上了这里,再也不想离开了。他们留了下来,和我们一起工作学习,一起品美食,喝盖碗茶,摆龙门阵,过着幸福悠闲的生活。
我爱成都我的家!我为成都感到自豪!我要好好学习,让将来的成都能留下我的名字!