承诺小学生作文
昏暗的夜空中没有俏皮的星星,没有皎洁的明月,不免显得有些孤寂。冬末的风仍有几分凛冽,地上的纸屑,起舞后又轻轻躺下,无声无息。
街道上行人寥寥无几,我拉紧衣领,疾步往家赶,12点多回去该遭受一番唾沫星的洗礼把!九峰桥犹如镶嵌于黑幕之中,风发狂的吹,令人不愿多停留一刻,我不由得一路小跑。
“大姐姐,行行好,给点钱吧!”
一位身体矮小瘦弱,仅着一件单薄衬衣的小弟弟拦住我的去路。“没钱”我与一些性人一样不经思考抛下这句冷漠的话。他抓着我的胳膊晃了晃,略带乞求的说:“好人会一生平安的,就给一元吧!”黑乎乎的脸,把他的双眼衬得格外水灵,他歪了脑袋想了想:“算了,五毛也可以。大过年的,你就可怜可怜我吧。”眉头微皱,神态是那样不依不饶。见我没回答,又继续说:“就给五毛把,我会记住你的好,大姐姐,我求求你了。”她咬着下唇,神情透着不安,隐隐杂夹着几许期盼。“真的没有,不信,你就搜啊。”我有些烦躁的说,风早已吹散了我所有的耐性。
他的眼神黯淡下去,不语的盯着我口袋,把头埋到胸前,语气甚是低落:“打扰了,你走吧。”我本应该起身离开,可脚却挪不开步,一种罪恶感涌上心头。刹那间,我怀疑自己是否伤害了一颗盛满希望的心。不知那来的冲动,我转身大喊:“喂,明天我再带钱来可以么?”他身子怔了一下,蹦着转身,惊喜的点头。那飞扬的笑容怎么会那样灿烂?至今也无法明白。
时间悄无声息的在指尖淌过,当我再度想起这件事,已经是五天以后了。
我戴着顶帽子来到九峰桥。桥上人潮拥挤,那张黑乎乎却天真的脸显得尤为醒目。太阳初升,金灿灿的阳光落到每一个角落。他面前放着一只带绣的玻璃碗,很惬意的靠在脏兮兮的包袱上,一脸安谧平静。
我走过他的跟前,他看了看我,歪着脑袋努力思考什么。是否记起我了?她扁了扁嘴,皱了下眉头,很是沮丧的瘫下了身。是啊!他每天要想那么多的人乞讨,怎么会记得我?我进了手心的钱,或许已没有给的必要了把。
可一句话却从脑海中闪现:懂的手承诺的人,才是懂得生活的人。哪怕对方只是一个单薄弱小的乞讨者。
我退了回去。他正在饶有兴致的一枚一枚仔细数着手心上少得可怜的硬币。或许在他认为这只是一日的开始,有的是时间,有的是希望。眼睛依旧晶莹透彻,并没有因为幸福的不幸变得冷漠浑浊一切都是那样单纯、美好。我趁他注意,将钱掷入碗中,然后混入人群。
我回过头,只见他站起来不住的张望目光在急切的搜寻,盛满了惊喜和感激。
我兑现了我的承诺。原来幸福可以这样简单,往往伸手可及。那句话与那双明澈的眼一同浮于脑海“懂的守承诺的人,才是懂得生活的人。”