舌尖上的廿八都小学作文示例
我的家乡廿八都,一个遗落在大山里的梦。“百里不同风,千里不同俗”,这句古话引领我们探进。今天我将带您去探寻我们家乡的“美食梦”。
廿八都的铜锣糕,色香味俱全,有“糕中之神”的美誉,是廿八都人心目中神圣的食品,也是走亲访友的必赠佳肴。可这一块铜锣糕,却凝聚着廿八都人的汗水,是廿八都人智慧的结晶。
制作廿八都铜锣糕,最重要的原材料是艾草,选用田间、山头的野生艾草,制作出的味道才更鲜美。将摘来的艾草洗净,浸泡在陶罐中密封,便完成了“泡艾”的程序。你以为这样就可以蒸的吗?还有呢!揉糕也十分重要,那样可以使枸杞、花生等分布均匀,枸杞、花生则有开胃、健脾等功效。揉糕必须请经验丰富的老师傅来做,只有老师傅才可以糕质地细腻却毫不油腻。
不只是揉糕,蒸煮十分重要!把揉好的糕放入廿八都土话叫“龙船”的一种蒸笼中,标上记号,叠在一起蒸。火候要到位,不然味道就不好。之后,把顺序颠倒过来蒸,使其受热均匀。
蒸好后,有一些Q弹光,光滑润泽,也不粘牙,嚼起来时,那滋味简直像在舌尖上跳华尔兹。
不只是铜锣糕,廿八都豆腐也十分有名,在深圳、上海等大城市,都能看见廿八都豆腐的踪影。
廿八都豆腐,精选廿八都农家优质黄豆,山泉水掺和而制。自从淮南王刘安发明豆腐后,便受到百姓的喜爱,“植物肉”之称也由此而来,便有了南、北豆腐之分。因为廿八都豆腐属于南豆腐,用的石膏少,质地也比北豆腐细腻,而且廿八都,豆腐用的是山泉水,豆浆也是人工制作,所以廿八都豆腐更加细腻。
廿八都豆腐,在烧豆浆时故意烧焦一点点,是其有一股烟熏味。这也不是普通人能够做到的,只有经验丰富的老师傅才能把握这一点。
制出的豆腐,不只有黄豆的香美,还有山泉水的甘甜。制好的豆腐,必须用排骨和酱油来调味,那样味儿才鲜。
之后,把豆腐和排骨倒进泥锅,放在泥炉上煮,“泥炉不上火,泥锅不走味”,泥锅使其受热均匀,让豆肉类蛋白与植物蛋白互补,香味四溢。
天南地北的人带来天差地别的口味,在这儿,它们和谐地融合,廿八都的美食就在食客的舌尖味蕾之间传承下去。